蓝装网

块毯施工工艺

时间:2014-12-24 分享

块毯施工工艺

 

  A、施工预备

  ()材料

  1、地毯:阻燃地毯。

  2、地毯胶粘剂、地毯接缝胶带、夏布条。

  3、施工工具:裁边机、切割刀、裁剪剪刀、漆刷、熨斗、弹线粉袋、扁铲、锺子等。 B 施工工序

  ()、粘贴法固定方式: 基层地面处理实量放线裁割地毯刮胶晾置铺设银压清理、保护。

  (). 施工要点

  在铺装前必需进行实量,丈量墙角是否规方,正确记实各角角度。根据计算的下料尺 寸在地毯背面弹线、裁割。

  接缝处应用胶带在地毯背面将两块地毯粘贴在一起,要先将接缝处不齐的绒毛修齐并反复揉搓接缝处绒毛,至表面看不出接缝痕迹为至。

  粘结铺设时刮胶后晾置 5~10 分钟,待胶液变得干粘时铺设。

  地毯铺平后用毡辊压出气泡。

  多余的地毯边裁去,清理拉掉的纤维。

  裁割地毯时应沿地毯经纱裁割,只切断纬纱,不割经纱,对于有背衬的地毯,应从正面 分开绒毛,找出经纱、纬纱后裁割。

  B、质量尺度

  1.主控项目

  1)各种地毯的材质、规格、技术指标必需符合设计要乞降施工规范划定。

  2)地毯与基层固定必需牢固,无卷边、翻起现象。

  2.一般项目

  1)地毯表面平整,无打皱、鼓包现象。

  2)拼缝平整、密实,在视线范围内不显拼缝。

  3)地毯与其他地面的收口或交接处应顺直。

  4)地毯的绒毛应理顺,表面洁净,无油污物等。

块毯施工工艺
 

  C 注意事项

  1. 留意成品保护,用胶粘贴的地毯,24 小时内不许随意踩踏。

  2. 地毯铺装对基层地面的要求较高,地面必需平整、洁净,含水率不得大于 8%,并已安装 好踢脚板,踢脚板下沿至地面间隙应比地毯厚度大 2~3 毫米。

  3. 正确丈量房间尺寸和计算下料尺寸,以免造成铺张。

  D、地面铺塑胶

  1、预备工作

  (1)材料进场

  (2)施工工具与器械的预备

  (3)水电到位

  2、基础处理

  (1)对不符合前提的地面进行打磨、修补

  (2)清扫场地

  3、放线:先确定四条曲直分界线,在体育场地的直断面放线,标线应以鲜艳色彩为宜,以曲直分

  界线为基准,放出内沿施工线,然后由内向外依次放出各施工线。

  4、材料打磨:将塑胶材料(底部朝上)天然摊铺在地面,使用打磨机对底层表面进行打磨。 作用:增强材料与基础面层的粘协力,使其粘接的更为牢固。留意事项:打磨过程中打磨机要匀速前进,切勿损坏场地表面。

  5、铺涂底胶:用专业的封底胶(甲乙组比例 142%的催化剂,另加少量胶粉)进行铺涂。 作用:

  (1)防止底层渗水

  (2)基础找平

  (3)该专业封底胶与底层基础和上层胶板具有较好的粘接力,从而确保场地的粘接效 果。

  6、场地粘接

  (1)摊铺胶板 施工标线画好后,以一条曲直分界线为基准,由内沿开始将场地展开,沿画好的施工标

  线对齐,依次摆放场地,横向压头以 200 毫米为宜,纵向场地以对齐为宜,并根据温度不同

  要放置 30--60 分钟。 作用是:

  橡胶面层让物料回复原状态和适应天色;

  把橡胶面层铺在对应的位置上;

  质量检查(把损坏和不平整的切割掉);

  把所有接口切齐和收拾整顿好。

  (2)铺涂胶粘剂 场地摆好后,在粘接前,先将场地由两端分别卷起,由卷好的场地中央往一方向在地面

  上刮胶。地面刮胶时,胶粘剂的用量应适中,每平方米应控制在 0.7—1 Kg/m2 之间,刮涂要 平均,控制好胶粘剂的黏度,在最佳时间内进行铺设。

  (3)粘接 塑胶材料在与地面粘接时,操纵场地铺设要十分细心,材料的侧边应与地面施工标线对

  齐。先将卷起场地的一侧进行粘接,粘接好后,在将另一侧进行粘接,依次先将内侧场地粘 接好。

  其它各道铺设过程与一道铺设大体相同。 塑胶材料两侧边在粘接过程中,应将存留在场地底部的空气赶挤干净,为确保侧边粘接

  牢固应在场地与场地侧边,用专用工具撬划一下在压稳,这样可以使侧边的粘接接口压住, 直至胶水固化。小方格一半填了胶水一半填满空气。运动员在上面竞赛时,空气和原胶受压 缩蕴藏能量和避反震,在脚底离开面层时,自然胶和空气跟着扩充把能量反送回给运动员。

  (4)表面压制

  材料与地面粘接好后,为确保场地与地面粘接牢固,为防止场地翘边,就将以粘接好的

  场地用重物将边沿部门压住,场地两侧可用建筑红砖,用砖的大平面,一块接一块压稳,场 地与场地端面接口处应用重方式处理,采用压边方法,但需用四层红砖,沿中央向两侧各摆 三排平砖,直至胶水固化,以确保铺设质量。

  (5)端口裁接 端面接口粘接时应先将一端场地用钢尺压稳,裁齐。上压场地与下压场地在端口粘接时

  应考虑低温时的收缩量,使上压板与下压板有余量,挤粘两端口应涂有粘接剂,以便粘接效 果更好。

  7、清洗场地 场地粘接完毕且胶粘剂完全固化后,将场地清洗干净,同时检查场地端口的接口处,对

  接口不牢或不平整的区域及时修补,为下一道工序做好预备。

  8、画线 场地经由修补、清洗后,进行画线工作。画线是精雕细作程序,除确保丈量仪器、设备、

  工具的精确度以外,施工职员应具备责任心强、工作当真的素质。其丈量精度为万分之一, 选用的钢尺应充分考虑尺长检定及修改,点位线放完后,应进行三人校对,校对符合要求后 再喷线。喷线盒应每道一个,以保证场地弧线的平均一致性。喷线过程中,留意喷线盒要及 时清洗,避免喷线漆滴落在场地表面,以保证场地表面的美观、整齐。

  9、清理场地 完成以上所有工序后,进行场地清理,保持场内清洁。

 

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询