蓝装网

目前出现频率较高的板材知识详解

时间:2019-05-07 分享

家居装修流程中,板材是个绕不过去的主战场。

家中的橱柜、衣柜、木门、床、地板、吊顶等地方都是采用板材,但大部分人进来到家居市场就会被各类名词绕的晕乎乎,实木板、三聚氰胺板、生态板、饰面板、颗粒板、密度板、刨花板、禾香板、纤维板、大芯板、指接板、细木工版、实木复合版、欧松板… 如今许多店家把握住了客户认为环保的心态,喜爱把实木、生态、零甲醛做为板材的产品优势,可是那么多板材究竟是如何的状况呢?

家具板材


小蓝把目前出现频率较为高的几类板材列了一下,便于大伙儿掌握。原木板原木板指得天然木材,无甲醛,触感好,怕潮湿、腐蚀,需精细保养,缺陷是易于开裂。

指接板(又名集成材)指接板是指将窄、短的木条选用胶黏剂竖向接长(常用齿型连接),随后再横向拼宽、上下双面砂光而成的板材;因为竖向采用锯齿状接口,相近双手手指交叉对接,故又称指接板。许多店家就立即称这类板材是实木板,但我觉得跟买家想象的整面实木的板材还是有挺大出入的,店家称整块实木板材为原木板。

木工板(又称大芯板)木工板是由拼凑木块外部粘压两块面板而成,单向抗弯压强度高、不容易变形、轻便、较划算,但甲醛量高,怕潮湿。多层实木板(又称夹板)多层板是将木料旋切成双板或薄板,使邻近层单板的纤维方位相互之间垂直胶合而成的多层或双层的板式材质,胶合板能提升木料使用率,是节省木材的一个关键途径。

也有商家给夹板安上多层实木板的名字,可是一层层杉木板胶黏起来的木工板還是多层板。刨花板也是用刨花等木材碎料加胶水、添加剂后压制而成,价格极为划算,隔音,耐污染,耐老化,但密度大、强度低。

列举有一款听起来听高级的实木颗粒板,我觉得也是压制的原料不掺蔗渣草渣等边角料,仅用木材为原料制取的刨花板。纤维板(又称密度板)木质纤维或别的植物纤维加胶粘剂做成,材料细密,性能平稳,边缘牢固,易加工,但不耐潮、握钉力较差。生态板(免漆板)我觉得是以三聚氰胺树脂胶粘剂处理过的纸做为面板,纤维板做为芯板开展热压制得的板材。

因此说,目前的实木板、多层实木板、实木颗粒板、生态板(免漆板)都不过是商家的噱头,并非买家了解的原本的木材,目前只有原木板算是原原本本的木材。


推荐阅读:防止木材开裂的办法有哪些?

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询