蓝装网

家有一卫,干湿分离这样做,太实用了!

时间:2022-04-07 分享

  早上起床一家人时间同步,有人要上厕所,有人要刷牙洗脸,有人赶着上班,有人赶着上学,但家里只有一个卫生间,怎么办?这种情况,装修时就需要独立干区来解决问题,也就是经常说的干湿分离。

  通常只要淋浴做了玻璃隔断就叫「干湿分离」了,但我认为真正干湿分离,是把洗脸台独立出来放在卫生间门外,能同时使用不冲突才算真分离。同理,所谓的三分离和四分离也是这样。我原本觉得干湿分离应该算是装修的基础知识了,应该是人人都知道的,但其实并不是,还是有很多人并不知道。

  图片来自:木卡工作室

  干湿分离优点显而易见

  1、提升了使用效率,如厕和洗脸互不干涉,特别是早上;

  2、干区卫生情况更好,不会受湿区影响,化妆品避免受潮;

  当然并不是所有的户型都可以做到独立干区,这个也要具体户型具体分析,有条件的肯定要做。

  还有一种可能,就是在阳台上设置洗手台,也可以缓解问题,虽然动线上来说卫生间和阳台相差比较远,但也算是一个折中的方案。

  现在国内还流行模仿日本的四分离、三分离卫浴空间,就是把洗脸、洗澡、如厕、换衣洗衣都分成独立的区域。不过由于生活方式和理念的不同、特别是原始户型的限制,四分离三分离基本很难在国内实施,能接受的人群也极少。

  虽然很多年前我就写「三分离」装修话题了,但实际实施的人家非常少,三分离在现在仍然是属于比较超前的理念。

四分离卫生间,图片来自:TKandJV

  独立干区也就需要一两平米面积,甚至宽度60厘米就够用,但能显著提高卫生间的使用效率,主要就是把洗漱功能和如厕功能独立。

  独立干区的装修主要就是一个浴室柜,另外就考虑几个问题:选台上盆还是台下盆?选镜柜还是镜子?背景用什么材料铺贴?化妆灯光如何布置?

  ▲ 干区背景最常见的也就是瓷砖,不怕水不怕潮,打理方便。

  ▲ 其实干区背景和两侧用乳胶漆也没事的,为了防止水花飞溅,可以用台面材料加高设计挡水条。

  ▲ 下沿瓷砖,上部防水乳胶漆也是常见的形式,只是最好提前考虑好瓷砖收口的问题。

  ▲ 甚至壁纸也可以的,其实干区问题也不大的,台面往上那么十几二十公分的墙面注意一下就可以了,不过为了以防万一,大家还是实用为主,尽量减少隐患,在用水的区域,少用壁纸。

图片来自:十亩设计

  ▲ 现在流行的北欧风格很喜欢用小白砖加黑色美缝,面包砖也很流行, 还有近几年大热的水磨石砖。

  ▲ 如果想要凸出干区背景,也可以通过瓷砖的铺贴方式来制造特别的效果。

  ▲ 越是小砖,越是特殊铺贴,人工费就越高,美缝成本也越高,好看都是有成本的。

  ▲ 台盆就是台上盆和台下盆两种最常用,不过我更偏爱台下盆,因为台上盆容易有卫生死角,特别是台盆靠墙的那个缝隙,台下盆相对比台上盆更加方便打理。 现在还可以买到一体盆,盆和台面是一体的,这种我个人觉得比台下盆更好。宽度足够的话,也可以考虑双台盆设计,可以两人同时洗漱,当然能做双台盆的卫生间本来就比较少。

      ▲ 有很多颜值比较高的镜子, 选用镜柜实用性高,可以收纳很多瓶瓶罐罐之类的小东西,对于大多数家庭我还是推荐镜柜。

  ▲ 干区的灯光方面,可以从功能角度出发考虑,照明亮度可以通过吊顶的筒射灯或者传统的镜前灯来实现;另外最好再加上一组氛围光,适合晚上起夜使用,常见的方式是在镜柜底下留T5灯管,或者是现在有一些镜子或镜柜自带背光。

  小户型只有一个卫生间也没事,只要做好了干湿分离,使用效率一样能提高,对早晚洗漱高峰缓解效果明显。我个人觉得干湿分离依然是国内大部分卫生间的最佳性价比装修方案,容易实现。此外,对于居住人口多的家庭,如果没有两个卫生间的话,可以尽量想办法在水电改造的时候再改出一个独立马桶间。最容易实现的办法就是在原来的卫生间附近,通过壁挂马桶来增加。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询