蓝装网

关于除甲醛,真正有效的是做好这几件事!

时间:2022-05-15 分享

  装修最担心的事,莫过于房子装好了却不敢住!无奈大家在除甲醛的路上走了不少弯路,什么“绿萝植物大法”、“活性炭乱丢大法”等等……更痛心大家不明甲醛从何而来,却还争先恐后为其买单。我想说,关于除甲醛,真正有效的是做好下面这几件事

  01 尽量从源头杜绝,用更环保的材料。

  “ 预防大于治理,买材料时就要尽量去规避。

  甲醛主要来自以下5类装修材料:① 各种人造板材以及板式家具;② 复合地板,包括实木复合、强化复合地板;③ 各种胶水、粘合剂;④ 乳胶漆;⑤ 窗帘布以及各种布艺。

  购买这些材料时,更要注意环保。

  //

  “ 轻装修,减少不必要的复杂装饰。

  像墙面、吊顶造型越复杂,不仅花费多,需要用到的材料和胶水也越多,带来污染的可能性自然也越高。

  02 入住前后,尽量多开窗通风。

  “ 通风是首选的效率最高还不花钱的方法。

  通风可以稀释室内空气中的甲醛浓度。但甲醛的释放过程是缓慢的,甚至可能长达10年之久。所以包括通风在内,没有一种方法能一次性根除甲醛。

  从除甲醛的角度来说,通风时间越久越好。

  //

  “ 但通风本身也有一些局限性。

  特别是对温度湿度比较敏感的实木地板和实木家具,一直开窗通风,容易开裂和变形。乳胶漆刚做完的几天内也不宜通风。

  遇到开空调暖气、雾霾严重、回南天、下大雨等情况时,更做不到一直开窗通风。

  03 创造条件加快释放和稀释空气污染。

  “ 升高室内温度可加快甲醛释放。

  可以过一个夏天后再考虑搬家;也可以开热空调或地暖;有条件的还可以先密闭,待室温升高2-3小时后再开窗通风一段时间再密闭,如此反复循环。但实际操作几乎不可能2-3小时一次开窗,太麻烦了,最方便的还是尽量长时间开窗。

  “ 加速室内外空气流动。

  没风的时候,可借助油烟机、排气扇、工业风扇、离心抽风机等来加速空气流动。

  “ 放置甲醛分解产品。

  抽屉和柜子这种密闭空间,可放置活性炭帮助分解甲醛,但饱和后要记得更换

  04 有条件的家庭,建议要用好新风系统和空气净化器这两大助攻,尤其在不方便开窗通风的情况下。

  “ 新风系统,相对投入大,但体验也很好。

  新风需要在动工前确定、在水电时设计进去,它的初始成本和后期使用成本都相对高,安装条件也比较苛刻(层高、房梁等因素都要考虑到),但体验也很好。新装修预算充足的,可以仔细考虑。

  //

  “ 空气净化器,相对局限性小,更为灵活。

  空气净化器更像一台可移动的除甲醛机器。对新装修已入住的家庭来说,投入不算高,实现起来也很快。

  家里有老人孩子的,给他们房间加个空气净化器,我们也能更放心。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询