蓝装网

又要到618了,鸡肋小家电的“智商税”这次绝对不交!

时间:2022-06-09 分享

618又来了,预售期比预想的要早。

今天的内容只为盘点一下小蓝这些年在购买小家电时走过的弯路和踩过的坑。

先说结论吧。购买家电时,无论是大家电还是网红小家电,遇到以下几种情况,都要慎重选择,保护好自己的钱包。


功能过于复杂重复,请慎重选择。

使用单一场景,慎重选择。

小厨电难清洗,慎重选择。

使用率低,放在家里落灰要慎重选择。


一、厨房家电

厨房小家电被公认为“智商税”重灾区。厨房空间有限,一不小心踩到雷,就是浪费空间和金钱。

1、炒菜机

号称能拯救厨房新手的炒菜机,有些实在不推荐。

我们不否认那些非常昂贵且易于使用的炒菜机。我们只是反对你购买1000元以下的炒菜机。

要自己准备食材,根据食谱调整食材和调味料的比例,把食材摆放整齐,节省时间。

每次使用时,都得自己清洗。很多炒菜机都是一体式设计,清洗起来麻烦又费劲。

味道基本是按程序自动的,施展自己才华的余地不大,吃久了难免会腻。

不省钱、省时、省力、口味单一,幻想解放双手,一步到位的朋友,在购买炒菜机前一定要三思。

2、早餐机

首先,我承认吃早餐是一个好习惯。但是做早餐真的很麻烦。

平日早上起床很困难。为了快点,我很少在家吃早餐。休息日,我一直睡到自然醒,早饭的时间早就错过了。

理论上早餐机是个好东西,但就实际使用和生活习惯而言,每天按时做早餐只是大多数上班族的美好愿望。

早餐机的功能并没有太多的瑕疵,根据自己的情况量力而行。

此外,一次只能烤两根火腿肠的烤肠机、单一功能的面包机和料理机也不推荐。

二、清洁小家电

机器不一定比人聪明

这几年清洁小家电是真的很受欢迎,更新换代也挺快的,速度堪比快消品。购买前一定要考虑好自己的需求,不要为了买而买。

1、擦窗机器人

我是在装修新房的时候买的,使用频率很低。而是在买擦窗机器人的时候买了一套陶瓷刀具,每天都在用。

擦窗机器人更适用于大块玻璃的落地窗,根本不能用在小窗户上。而且覆盖范围有限,窗户边角等不易清洁的位置也很敷衍。

如果你在高楼层使用它,你不得不担心机器人掉落并造成麻烦。

2、内裤洗衣机

第一次看到内裤清洗机这个品类,惊呆了,小家电是怎么卷起来的?很多人表示惊讶,有的说没必要,有的说是专门清洗内衣内裤。

介绍使用过程,将水箱接水→倒上内衣裤专用清洗液→放上内衣裤,并与硅胶刷充分接触→“只需”30分钟即可清洗→清洗内衣洗衣机

看懂了吧。内裤不用洗,但机器一定要洗。不洗的话,时间久了里面会比内裤脏很多。小蓝的美的牌内衣裤洗衣机自买回来后就使用过2次,至今一直在卫生间里落灰!

三、生活电器

1、空调风扇

本以为空调可以换成空调风扇,结果发现自己太天真了。

空调扇的本质还是电风扇。可加冰的升级版风扇,加冰后吹冷风,可实现局部降温。

但室温超过30℃时效果明显。有的厂家直接宣传是空调最好的CP。言下之意就是要和空调一起使用。

同样重要的是要注意空调风扇吹冷空气。如果长时间直接吹,可能会侵入人体,引起风湿病等疾病。

2、电暖器

本来以为用电暖器就不能交取暖费,后来发现自己又幼稚了。结果冬季度过后,一收电费账单傻眼了,电费比暖气费还高!

网上几百块钱的电暖器,功率一般在2000w左右,加热速度有点慢。热量主要集中在电暖器附近,离得远基本无效。

这时候用电磁炉等大功率电器,分分钟跳闸,不用商量。有孩子和宠物的家庭要时刻注意用电安全。

和空调风扇一样,电暖器只能局部加热的作用。对于南方没有暖气的家庭来说,提前安装地暖是王道。至于地暖这个话题,天气太热了,冬天再说吧。

3、足浴桶

足浴桶给人的印象是孝顺老人,是全家、男女老少都能用的保健品。但如果你介意以下几点,我建议你要谨慎。

使用频率低,大部分时间都在家里落灰。其实落灰也没关系,问题是足浴桶一般都挺大的,不管是放在浴室还是阳台上,都占了很大的空间。

倒水费力,清洗困难。洗脚一时爽,但洗完脚就麻烦了。满满一桶水,没有男朋友MAX也没有滑轮,倒水相当浪费,分分钟带你脱离足浴的优雅舒适。回到现实。

倒水后要及时清洗,每个按摩滚轮都要清洗干净。如果将中草药放在足浴桶中,清洗起来会相当麻烦。

4、自动晾衣架

自动晾衣架,老实说,先不管长得丑不丑。但现实中自动晾衣架已经作为大多数中国家庭的标配,所以我们不应该一味否定,而应该否定自动晾衣架一些“玄学”的功能。

比如紫外线消毒、高温烘干这些功能,阳光充足的阳台,不乏紫外线和温度。如果没有这些功能,它可能会便宜数百元。

5、智能马桶

智能马桶是个好东西,但有些功能让人摸不着头脑。

首先,我们来说说自动开盖功能。半夜上厕所,马桶盖突然自动打开,分分钟吓人失眠,效果十足,今夜绝对不瞌睡了。

还有一些违反人类常识的侧面按钮。学习成本太高,每次都要转动头部按钮。家里有老人或客人,可能是潜在的“社交死亡”场景。

今天的家电种草就先介绍到这里。接下来给大家分享一下618期间值得买的小家电,欢迎大家在评论区分享你买的不后悔的小家电,帮助更多人少走弯路~


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询