蓝装网

自装房子注意事项

时间:2023-02-15 分享

买房已经掏空了多年的积蓄,后面的装修也是一大笔的消费。为了省钱,很多人会选择半包。自己买主材,然后请装修单位来施工。其实,还有一种方法更省钱,但是比较费时、费力,那就是自己装修。

自己装修,就表示了要亲力亲为。砸墙、改造、沙土、水泥、管线、门窗、板材等等,各种材料都要自己搞定。虽然苦点、累点,但是的确可以节省不少费用。

  因为缺乏经验,自装难免会踩到很多的“装修坑”。因此,在装修之前要多参考别人的经验和教训。今天分享16条超实用的自装攻略,建议收藏起来,不管是不是自装,都有参考价值。

1、水电替换

  很多人装修过的朋友都在抱怨,说一些无良的装修公司为了赚钱,忽悠他把所有电线都换掉了。

  其实,开发商用的电线也是国标,只需要就近断电改造就够了,一套房子可以省下好几千块。

2、水电布置

  水电没必要布置成横平竖直,这样会造成不少的浪费。而且,后期维修也比较麻烦。

  如果自己装修,我会选择点对点改造,这样工程量可以节省一半。

3、选购瓷砖

  选购瓷砖的时候,没必要追求大品牌,溢价实在太严重了。也不要选择劣质的杂牌,质量没保障,而且还不一定环保。选择二线品牌,注意环保和质量就够了。

  如果家里有小孩子的话,建议选择哑光瓷砖。因为亮面瓷砖会反光,对孩子的眼睛发育有危害。

  瓷砖选择800×80或者600×1200的规格就够了,750×1500的规格,不管是售价还是人工费都要翻一倍左右,实在不划算。

  4、瓷砖美缝

  瓷砖最好填充美缝剂,并且,美缝剂选择和瓷砖同款的颜色。这样一来,可以让地面保持一个整体,几乎看不出缝隙。只要美缝剂选得好,照样可以做出大规格瓷砖的效果,超划算。

5、墙面材料

  墙面我不会去用墙纸、墙布、护墙板等材料,价格贵还不环保。我也不考虑墙面贴瓷砖,虽然看着比较华丽,但是让人感觉阴冷。如果环境潮湿的话,甚至还会冒水珠。

  墙面刷乳胶漆的性价比最高,不仅价格便宜,而且还健康环保。并且,乳胶漆没有必要选择进口的。进口的乳胶漆,不一定比国内的大品牌来得好。而且,价格昂贵好几倍。

6、踢脚线

  踢脚线,我会选择和门套线同款、同色的实木踢脚线。并且不做隐形设计,不仅看着完整统一,还能够保护墙面。

7、电视墙不做造型

  很多人为了面子,花上万块打造电视墙。比如现在很流行的岩板+栅格电视墙,价格不便宜,栅格还容易藏污纳垢。或者是花大钱设计各种造型,凹凸不平,容易堆积粉尘,给打扫工作带来麻烦。

  还不如简单刷乳胶漆,或者直接保留大白墙。毕竟现在的电视机、投影仪都很大,挂上去,就遮挡了大部分的电视墙,花再多钱也被遮挡了。

8、不做吊顶

  除了中央空调、新风设备的出风口、房梁,需要包起来之外。强烈建议不做天花板,简单走两层石膏线就够了,简约又耐看。

  窗户的上面,最好打造窗帘盒子,遮光效果好,后期安装电动窗帘也方便。

9、灯具

  坚决不装华而不实的吊灯,价格昂贵,也就只有装饰作用。并且,吊灯的构造太过复杂,特别容易堆积粉尘。如果后期损坏,维修也是一件很麻烦的事情。

  相对来说,还是安装简约的吸顶灯比较实在。价格便宜,造型清爽耐看,还不用担心压低层高。

10、室内木门

  室内选择几百块的实木复合门,然后换掉自带的标配劣质门锁。自己到网上买几个磁吸锁还上,静音效果超棒。

11、窗户口不包套

  窗户口不在包套,不仅浪费钱,而且还可能和整体效果不搭配。还不如把角做直,然后栽面做窗台石,效果更加百搭。

12、窗帘不要网购

  选购窗帘的时候,需要亲自动手触摸,感受质感。而且,网上选购窗帘,会存在一定的色差。所以,最好到现场选购,避免出现和想象中有出入的情况。

13、柜子采用全屋定制

  柜子千万不要买成品,虽然价格便宜,但是收纳空间小,而且视觉效果不好看。也不要找木工打造,因为木工用的大多数是生态板,比较不环保。

  最好选择大品牌的全屋定制,自己选板材、自己选五金配件。根据家里的风格、尺寸来设计,为新房量身定制。虽然价格稍微贵一些,但是质量、视觉效果都有保障。

14、厨房没有必要装地漏

  厨房本身没有地漏的话,没有必要多此一举设计地漏。因为根本用不下,简直瞎折腾。

15、防水

  卫生间是用水区,一定要注意做防水。不管干区还是湿区,地面全部做防水。干区的墙面,做50cm的高低。湿区最好做1.8米-2米的高度。

  干区的墙面防水没必要做太高,否则贴瓷砖的附着力会下降,还增加不必要的成本。

16、下水道要包管

  下水道一定要包管,不要用商家自带的保温棉,自己去网上买隔音棉。先贴上一层阻尼片,然后在包上铝箔隔音棉。不仅有装饰效果,还可以阻隔冲水的响声。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询