蓝装网

拿捏好防霉抑菌三要素,你也能做涂料专家

时间:2023-09-14 分享

  市场上的防霉涂料分为普通防霉涂料和专业级防霉涂料,但真正起到长效防霉作用的有多少呢?

  追根溯源,我们先来了解一下霉菌生长的三个必备要素,高温、高湿和适合霉菌生长的营养物质。

  沙漠属于高温环境,但是缺少水分,所以在沙漠很难见到霉菌;南极、北极地区水分充足,但低温严寒,也见不到霉菌;我国属于季风气候带,雨热同期高温、高湿同步,因此东部及东南部省份城市,霉菌极易生长。

  你可能有过这样的经历,刚刷上漆的时候,前两年是不会发霉的,一旦防霉助剂效期达限,墙面就会再度滋生霉菌,甚至愈加剧烈。

  普通防霉涂料,基本上是以这种添加防霉助剂的形式来达到抑菌目的,形成一个短暂的防霉周期,治标不治本。

  另外需要引起警惕的一点是,这种方式会因为化学助剂添加过多,而导致挥发性有害气体含量激增,带来健康隐患,一定要慎重考虑使用。

  专业级的防霉涂料一定是从霉菌生长的三个要素去着手,解决基础生存条件才能从根本上解决发霉问题。

  那么它的效应原理是什么呢?

  首先,霉菌生长的高温环境因素,可以通过温控系统进行外部干预,譬如我们在食品行业常见的空气净化系统。

  适宜霉菌生长的环境是20℃—35℃,以我国广东省为例,年均气温20℃—28℃,如果进行人工温度调控干预,需要全年无歇,对人居空间而言性价比过低并不实用。

  温度因素暂且搁置一边不去考虑,我们所需要重点解决的是高湿环境和霉菌生长必需的营养问题。

  大多数霉菌在相对湿度65%以上的环境才能生长,我国东南部省份年均湿度为77%,属于极易滋生霉菌环境。

墙面易生霉菌

  墙体含水率过高,就需要透气性的墙体结构把多余水分排出来。

  专业性防霉涂料主要从两个方向着手,其一是乳液分子构成蒸汽渗透型漆膜;其二是仿天然石材的多孔透气结构。

  所谓会呼吸的墙壁的说法,也正是由此而来,墙体就像人的肌肤一样,需要呼吸,一件不透气的衣服,会产生极度的不舒适感,甚至引发皮肤病;同样的道理,一层不透气的墙面涂料会让墙体内累积的水分得不到排出,产生诸如起泡、鼓胀、霉变等各种问题。

  补充一点,以自然界生态原石为原料的石灰基涂料,具有天然弱碱属性,PH值在9—10之间,能隔绝自然环境中生长的霉菌存在的基础。孢子散落附着在墙体表面,就会被弱碱环境消灭,经常被霉菌困扰的小伙伴们可以试试呦~

  最后,分享一个冷知识,根据国际国内通用标准GB/T1741—2020《漆膜耐霉菌性测定方法》,涂料耐霉等级具体分级标准如下:

  在特定的温度和特定的湿度下,将产品涂刷在样板上,密闭环境保存56天,

  0级——在放大约50倍下无明显长霉;

  1级——肉眼看不到或很难看到长霉,但在放大镜下可见明显见到长霉;

  2级——肉眼明显看到长霉,在样品表面的覆盖面积为10%~30%;

  3级——肉眼明显看到长霉,在样品表面的覆盖面积为30%~60% ;

  4级——肉眼明显看到长霉,在样品表面的覆盖面积大于60%。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询