蓝装网

装修灵感 | 法式家居氛围让家里精致得毫不费力

时间:2023-09-22 分享

  在法式风格的室内设计中,往往呈现出一种独特的毫不费力的精致(je ne sais quoi)。但这种不费力的外观,通常需要大量精心的设计与规划选择才能实现。

  je ne sais quoi,法语含义是「我不知道,但我喜欢」,以此形容这种毫不费力的精致氛围感

  国内很多野生「室内设计师」以谈到法式就全露馅了,今天我总结了法式风格的20大特征,带你了解真正的法式风格,看看前面说的那种「毫不费力的精致氛围」,它的魅力在哪

  拥抱不完美

  国人其实已经习惯了中国式设计,人们喜欢的是面面俱到的精装修大平层,但法国设计有一个不常见的东西:法式风格并不注重完美。

  作为资本主义世界的「老钱」,法国人更重视传家宝和不完美的物品,他们不会拒绝有污点的皮椅,也不会介意斑驳的硬木地板。法国人的家不会全是新的。

  掌握混搭技巧

  法式风格更喜欢混搭风格,而在中国,我们更倾向于家中有且仅有一种风格,并且还追求某种「风格」要正宗。

  法国设计师会毫不犹豫地将现代椅子放在18世纪的梳妆台旁,或将超现代的灯具放在复古的背景下。法式风格完全是关于不同时期和风格之间的动态张力,

  大胆尝试

  法式风格有三个核心:意识到没有完美,混合不同的风格,做出大胆的选择。不要太担心物品能不能搭配在一起,只要比例合适,您真正喜欢这件物品。通过勇敢的试错找到自己的个人风格。

  成长背景

  家居风格其实也是个人生活环境、成长背景的体现。我认识一个法国设计师,他父亲是意大利米兰人,妈妈是一位巴黎的艺术家,家中收藏了大量18世纪的家具和艺术品。

  我这位朋友从很小就会跟着妈妈去巴黎的跳蚤市场,这些成长经历都成为日后她的家居风格的来源,混搭家具的灵感。

  文化底蕴

  上图中看似普通的沙发床,它是是路德维希·密斯·凡·德·罗(Ludwig Mies van der Rohe)的标志性作品之一,20世纪最有影响力的设计师之一。如果你对特定的风格感兴趣,增加一些文化底蕴非常重要,至少不会被轻易「种草」,掉入佛山高仿家具的坑。

  除了沙发床,吉诺·萨尔法蒂(Gino Sarfatti)的灯具,奥斯瓦尔多·博尔萨尼(Osvaldo Borsani)的椅子,皮埃尔·保兰(Pierre Paulin)的书桌和阿兰·理查德(Alain Richard)的灯具都能让领略经典风格该是什么样的。

  Forsual

  当在正式和非正式之间选择时,当然是「Forsual」,关键是使您的家庭具有多功能性,设计可以用于多个用途并具有协调感的房间。

  在您的空间中找到正确的平衡,使您可以在必要时主持正式活动,但仍然可以每天享受风格,而不必过于担心污渍,划痕和印记。

  Forsual,法语舒适

  采用矛盾

  法式风格的另一个特点是矛盾,如果你想把洋红色装饰画和大胆的嫩黄色沙发搭配在一起,或者大理石纹壁纸和粉蓝色沙发搭配在一起,那就去试试看吧。

  明显不搭配的事物通常会成为最有趣的室内装饰,这也是法国室内设计的魅力所在。

  遵循自己的规则

  传统的设计规则可能建议使用长凳和脚凳代替椅子。做自己觉得对的事情,而不是让别人告诉你什么才是对的,社交媒体上那些野生“室内设计师”最喜欢的就是告诉你,什么才是对的,什么样最好看。

  什么都听别人的,这是最大的装饰错误之一。流行的设计和个人风格之间必然存在差异,房子是你住的,是你个人的事,「你媳妇整容,胸隆多大,跟别人有半毛钱关系?」

  不要丢弃旧物

  很多法国人搬家时,在新旧之间会毫不犹豫选择旧的,他们更喜欢二手物品身上的岁月痕迹。

  不要单调

  「对特定颜色或风格的单调痴迷」是另一个装饰错误,目前国内流行的极简就是这种情况的写照。

  2014年前后随着美剧《广告狂人》(Mad Men)上映后,美国人先是落入了中古现代风格的怪圈,现在又是中国。

  不要害怕混合风格,要创造充满独特个性的层次,更加立体的室内装饰。

  展示花卉

  无论真花还是假花,展示花卉是法式家居风格的一部分。将花放在镀金的镜子旁边,放在壁炉上方,或放在床头柜上。

  添加复古元素

  如果您家没有家传古董也不要紧,建议多看看真正法式复古或古董家具是什么样的,全新的仿古和复古是两个概念。

  复古不一定很昂贵,就像博主「shannon的餐桌时间」,她曾经分享了新家的家具配置,其实就是自己曾经用过的普通家具。感兴趣的朋友,可以去看看她的视频。

  与建筑合作

  装修最重要的事情是考虑建筑。拥抱已存在的细节,并与它们合作,而不是去隐藏它们。无论是暴露的木梁还是磨损的硬木地板,这些细节都可以激发空间的装饰灵感。

  寻找鎏金镜

  在浴室卫生间延续复古氛围是法式风格的核心之一。一面鎏金镜就可以达成目的,或者将镜子靠在卧室墙上,向经典的法式风格致敬。

  选择磨损的外观

  法式家居装饰不一定要闪亮和全新的。相反一些破旧、磨损或异色的物品,都是打造法式风格时要考虑的元素。不要害怕混搭颜色,从白色墙面开始。

  爪足浴缸

  法国人是放松的专家,这一点也体现在他们的浴室设计中。有条件的可以选择带爪足的浴缸。

  选择古董瓷器款式,营造真实的氛围,甚至考虑用耐磨损的金属涂料涂在浴缸脚上。

  选择低调的色调

  法式的装饰风格可能是折中的,但它偏爱的色调更加低调。考虑大量的白色、浅色中性色和色彩的流行。

  这间卧室感觉低调但视觉上很有趣。一个黑暗的吊灯悬挂在房间上方,形成对比元素,而深色的腮红色调则贯穿整个床上用品和装饰中。

  添加一组衣柜

  欧洲住宅以其狭小的房间而闻名,国内的小户型装修大多选择定制衣柜。法国人更喜欢独立式衣柜。它不仅增加了很多额外的储物空间,而且真的比「全屋定制」有个性。

  枝形吊灯

  尽管法式装饰通常是低调的,但华丽的天花板是例外。在餐桌上、玄关或客厅中心悬挂一盏仿古枝形吊灯。

  选择与你的墙面颜色相似的色调,为空间带来纹理和极简主义外观,或者选择更鲜艳的色调,创造一个焦点。

  舒适的户外空间

  法国乡村风格的装饰为了户外空间变得专注于休闲。不管你住在哪里,你都可以通过配对地毯、蒲团、私密的照明等来获得这种外观,不要忘记加入茂密的绿植,营造一个有生命力、接地气的氛围。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询