蓝装网

旧房改造装修难题 | 到底选平开窗还是推拉窗?

时间:2023-10-31 分享

  装修时窗户要不要换?如果窗户功能或五金已经有明显缺陷或损坏,若是要重新装修的话,最好是建议把窗户换一下,免得装修后留下遗憾。

  而装修打算换窗户的话,就会有平开窗与推拉窗之选,这两种窗户都有什么优缺点,我们装修该如何选呢?下面就来聊聊吧!

  1、如何区分平开窗与推拉窗?

  ①推拉窗:

  推拉窗一般就是2-4扇玻璃窗,窗扇可以左右推,窗户打开后能有50%的窗口打开。

  一般2000年前后的老房子,窗户大多数都是推拉窗的,但经过市场检验后,现在已经比较少人装修选用推拉窗了。

  ②平开窗:

  平开窗一般是中间固定,两边是可以往里或往外打开的窗扇,窗户打开后只有门扇区域有限开启。

  现在装修几乎都是选择这种窗户,这种窗户的关键主要是在门锁五金件上,五金件耐用窗户就耐用。

  此外,平开窗还分内开窗与外开窗,这是两种截然不同的使用体验。

  2、装修换窗,选哪种好?

  ①想要通风好:推拉窗!

  推拉窗的窗扇开启后,可以让整个窗户的50%与外界打通,通风口≈窗户的50%。

  而平开窗的通风口只有两边的窗扇,而且这个窗扇还不能完全开启的,通风口只有窗扇的30%左右,若窗户大一些的话,通风口甚至连整个窗户的10%都不到。

  ②安全考虑:平开窗!

  安全考虑方面,一是防盗,二是防高空抛物或坠楼。

  防盗的话,一些劣质的推拉窗,锁扣很容易断裂,而且推拉窗的密闭性差、结构有缺陷,只要稍微把门扇往上腾起,可能就会被打开了,防盗效果极差。因此你看老房子的推拉窗外,几乎都会装防盗网。

  而平开窗关上窗扇后,如果密闭性好的话,小偷就更能难下手了,尤其是外开窗,哪怕窗口打开了,小偷都不容易爬进来。

  防坠楼方面,推拉窗,底部滑轮是塑胶的,用久了容易出现老化脱轨,搞不好就容易整个窗扇掉下去;而平开窗的话,门扇与窗框连接的合页是合金金属的,可靠性要高很多。

  ③密闭性:平开窗!

  平开窗的窗扇与窗框可以紧贴,再装上胶条后,整体封闭性就要好很多,无论是隔音还是保温隔热,效果都会更好。

  而推拉窗的顶部、底部因为滑轮是塑胶的,会有比较明显的缝隙;而两侧则是因为需要预留推拉的缝隙,不能与窗框完全贴合,整体密封性就要差很多了。

  ④耐用性:平开窗!

  推拉窗的耐用性取决于锁扣、导轨与滑轮,而平开窗的耐用性取决于把手与门锁五金。

  由于推拉窗底部轮子是塑胶的,并且长期承重窗扇重量,而且导轨容易积灰导致卡轮,因此推拉窗更加容易坏,平开窗会更耐用。

  ⑤空间利用区别:

  空间利用方面——推拉窗与外开窗(平开)的区别不大,窗户附近区域的空间,都可以根据需要布置利用。

  但内开窗(平开)的话,因为窗扇是向室内开启的,因此在窗扇开启附近,需要预留足够的操作空间,并且窗帘安装使用也会受到一定的影响,而且容易磕碰。

  3、装修换窗小tips:

  ①要用断桥铝!

  从耐用、保温隔热等因素综合考虑,装修换窗户的时候,都建议你选用优质的断桥铝。

  ②双层中空玻璃要夹胶!

  首先窗户的玻璃,一定是要选双层中空的,这样的隔音效果跟更好。

  但由于钢化玻璃有一定的自爆率,因此玻璃光是中空还不够,必须是夹胶的!这样哪怕自爆了,玻璃也不会直接炸开,能避免意外伤害或高空坠物。

  当下装修主流就是平开窗,几乎十有八九的人都选平开窗;而推拉窗的话,也有一些特殊需求的情况下,业主会选择推拉窗。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询