蓝装网

沙发尺寸怎么选?今日科普沙发的三个黄金尺寸

时间:2023-12-08 分享

  沙发作为客厅软装的核心部分,不仅关乎到我们的舒适度,还与家居氛围的营造息息相关。在挑选沙发时,我们不仅要考虑其颜色、面料和造型,更要关注沙发的舒适度、动线和颜值。本文将为大家分享好沙发的三个黄金尺寸,帮助大家选到既舒适又好看的沙发。

  黄金尺寸1:舒适

  沙发的舒适度是我们在挑选沙发时最应该关注的一点。坐感舒适与否直接影响到我们的使用体验。然而,很多人只关注沙发的外观和材质,却忽视了这一点。为了确保沙发的舒适度,我们需要关注两个关键尺寸:坐深和背高。

1. 关于坐深

  网上很多博主会推荐大家选择坐深为50~55厘米的沙发,但这种标准并不适用于所有人。对于身材较矮的人来说,这种坐深可能刚刚好,但对于身材高大的成年人来说,这种坐深可能会让他们感到腿部悬空,无法得到有效的支撑。因此,在挑选沙发时,我们应该结合自己的个人情况和实际感受来选择合适的坐深。

2. 关于靠背高

  舒适的沙发靠背高标准尺寸为70厘米。靠背低于70厘米的沙发可能会导致我们的颈部悬空,无法得到有力的支撑,坐着也会不舒服。在挑选沙发时,我们应该注意实测靠背的高度,以确保其能够提供足够的支撑。

  黄金尺寸2:动线

  沙发作为客厅的主要家具之一,无疑会占用客厅的主要空间。然而,我们不能让沙发成为客厅内人员正常通行的障碍。在挑选沙发时,我们应该根据客厅的动线规划来确定其大小,以确保人员能够自由地在客厅内通行。

  具体来说,我们应该关注沙发到茶几的距离以及茶几到电视柜的距离。正常情况下,沙发到茶几的距离至少要预留40厘米的通道,以便人员起、坐和走动时不会相互影响和磕磕绊绊。茶几到电视柜的距离至少要留出1米的通道,以确保人员能够正常通行。

  举个例子,如果客厅的宽度是4米,减去沙发到茶几的距离1.4米、茶几到电视柜的距离1米以及茶几、电视柜自身的宽度,剩下的1.6米就是你家沙发进深的上限尺寸。

  黄金尺寸3:颜值

  沙发的颜值也是我们在挑选沙发时需要考虑的重要因素之一。沙发的整体长度应该与空间大小成比例,比例协调后整体才会好看。在挑选沙发时,我们应该关注以下两种情况:

       1. 单排沙发

  如果单排沙发靠墙摆放,那么沙发总长要考虑两边是否摆放边几、绿植和落地灯。边几宽度通常留40~50公分,绿植留30~50公分,落地灯留35~55公分。在计算出背景墙总长后,需要减去边几、绿植和落地灯的宽度,剩余的长度就是沙发可容纳的总宽。

  对于小户型客厅而言,沙发两边可能没有过多的空间来摆放边几、绿植和落地灯,因此需要尽量为沙发长度留足空间。但也不建议将沙发摆满整面墙,两边至少应当预留出40公分的空间,否则客厅会显得过于拥挤。

       2. 组合沙发

  只要客厅空间允许,除了选一组单排沙发之外,可以再加一把单椅。单椅的尺寸一般为80×90公分。以沙发背景墙的长度3.5米为例,除去单椅宽度90公分后,在不放其他软装的前提下,你家沙发最多能选到2.5米的款。

  通过本文的分享,相信大 家已经了解了如何挑选一款既舒适又好看的沙发。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询