蓝装网

你需要知道的关于定制柜板材的一切

时间:2024-01-14 分享

  现在装修,定制柜甚至定制家具已经成为现代家居装修的流行趋势。它不仅可以根据个人的存储需求和倾向进行设计,而且可以充分地利用室内空间。然而,选择什么样的板材来制作,一直是大家头疼的问题,并且板材的选择也关系到定制柜的实用性、质量和使用寿命。那么接下来我们一起来聊聊几种常见的板材类型和环保问题,帮助大家了解哪种板材更适合你。

  一、板材环保等级

  根据最新的《人造板及其制品甲醛释放量分级》(GB/T 39600-2021),而新的标准,将甲醛释放量主要分为三个等级:

  1、E1级:甲醛释放量小于或等于0.124毫克/立方米,甲醛释放量已经足够低,适合大多数的家居环境。

  2、E0级:甲醛释放量小于或等于0.050毫克/立方米,这个级别的甲醛释放量更低,适合于对甲醛敏感的人或者有特殊健康需求的人。

  3、ENF级:甲醛释放量小于或等于0.025毫克/立方米,这是最高的环保等级,甲醛释放量几乎可以忽略不计。

  另外,在这里有一个误区:符合环保等级≠零污染!!!

  因为一般家里的定制柜投影面积就几十个平方,而且板材用得越多,释放的甲醛也就越多(叠加效果),所以虽然板材的环保等级很重要。但它说的是“单位面积符合标准”,那么大家选择板材时就需要看总量,不要再糊里糊涂看所谓环保等级证书了,毕竟1平方的板材甲醛释放量和50平方差太多了!最后,板材的环保等级标准在源头上让单位面积板材更环保,并不能保证你家就不会出现甲醛超标的问题。

  二、常见的板材

  板材的种类其实就几种,但是它们细分出来可以有几十种板材叫法,很难分清谁是谁,所以一不小心就被忽悠了。而在定制中,颗粒板和密度板是最为常见的板材,也是定制套餐中的标配。

  01、密度板

  密度板被各大家居博主称为“甲醛之王”,其实他们不知道密度板易于切割、雕刻和加工成各种形状,适用于各种复杂的设计。密度板的强度相较于其它板材来说比较低,一般不建议作为柜体板材使用。且它对环境湿度极为敏感,如果长时间处于潮湿环境下,容易造成膨胀和变形。因此在制作过程中会用到大量的胶水,所以建议选择甲醛含量低的产品,最好是ENF级的密度板更安全健康。

  02、颗粒

  颗粒板的构造,让它容易切割、钉和机器加工,性价比高,十分受全屋定制行业的喜爱。另外,颗粒板的强度和刚度相对较高,不易出现翘曲和变形的现象。

  03、欧松板

  欧松板,也称为OSB板,由于木屑的排列和层叠的特殊加工工艺使得欧松板在结构上更为坚固和稳定,是颗粒板中质量较好的一种!并且它加工方便,经常被用于制作厨房橱柜和卫生间柜体,但要做好防水和防潮的处理工作。

  04、多层板

  多层板也叫做胶合板或者夹板,是一种由三层或三层以上薄木板或刨花板交错粘合而制成的板材。因此它的抗弯抗拉强度强,稳定性和耐水性能都较强,可以钉、锯、刨、钻、易于塑形。以上就是在定制衣柜中经常运用到的4种板材,其中密度板强度较差,适合做衣柜的背板、柜门以及造型设计。而颗粒板、欧松板以及多层板的强度较好,可以运用到定制衣柜的各个位置(适合用于制作衣柜的侧板、顶板和底板以及门板、衣柜的内部隔板、抽屉等)。需要注意的是,这三种板材的强度也是不一样的,导致单一板材做出来的衣柜,它的稳固性也是不一样的(耐用的角度来排序的话:多层板>欧松板>颗粒板>密度板)。

  三、免漆板概念

  免漆板不同于其它的板材,因为它指的是在基材(如密度板或颗粒板等)的表面加贴一层饰面,经过热压后形成的一种装饰板,使其表面光洁,不需额外涂漆。而且全屋定制所使用的基本也都是免漆板,所以看板材是什么种类,看基材就可以了。它的表层饰面如果具有防水性能,只要即使把水擦干,并不会影响到里面的基材。在浴室、厨房、洗衣房等地方的柜子,建议选防水性能好的免漆板。

  总的来说,不管哪种板材,我们首先需要考虑的是环保等级和空间内甲醛释放的总量多少,毕竟环保健康更重要;其次才是考虑板材强度质量,看它适合做衣柜的哪个部分,毕竟每种板材都有自己的特性优点;最后在预算范围内选择最佳的板材,确保所选的板材适合自身的需求即可。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询