蓝装网

海尔&美的人大代表在两会上提的议案,能得出什么信息?

时间:2022-03-14 | 来源:家居新范式 分享

  全国人大代表、美的集团家用空调创新研究院主任李金波表示,中国人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期将持续面临这一局面,许多老年人不会使用智能产品,无法享受智能化服务带来的便利,使老年人“数字鸿沟”问题日益凸显。围绕这一现象,应加强智能家居适老化改造,构建智能服务型社会的相关建议,希望“智能家居适老化改造”得到进一步重视。

  目前智慧家庭体系是家电行业发展的大势所趋。消费新趋势下,如何保障用户隐私和数据安全已经成为家电行业的重点课题。为此,全国人大代表、海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰提出,“我们迫切需要建设一个平台来加快推进数据合规治理体系建设,让消费者个人隐私更有保障,让企业应用数据更有信心,实现行业共享式发展。”

  银发经济蕴藏巨大机遇 美的加速智能家居适老化改造

  第七次全国人口普查数据显示,我国65岁及以上人口比重达到13.50%,人口老龄化程度已高于世界平均水平(65岁及以上人口占比9.3%),但低于发达国家平均水平(65岁及以上人口占比19.3%)。2010年-2020年,60岁及以上人口比重上升了5.44个百分点,65岁及以上人口上升了4.63个百分点,我国老龄化进程明显加快。

  虽然人口老龄化会造成家庭养老负担和基本公共服务供给压力增加,然而其背后是拥有万亿级市场规模的银发经济,意味着老龄化在带来挑战的同时也蕴藏着巨大的发展机遇。据艾媒咨询发布的数据显示,2016年至2020年,我国银发经济市场规模持续上升,2020年已达5.4万亿元,年增长率为25.6%。预计2021年我国银发经济市场规模保持增长态势,达到5.9万亿元。

微信图片_20220314125829.jpg

  资料显示,早在2016年,美的与江南大学专门针对银发一族的专项研究已经开始。2021年5月,美的推出适老化家电品牌“颐享套系”,主打燃气灶、热水器、油烟机三类产品,分别具有防干烧、防一氧化碳、防油烟功能。

  值得一提的是,颐享套系中6款产品已获得首批家用电器的智能适老化评价证书。同年6月,由美的参与起草的《智能家用电器的适老化技术》系列团体标准发布,助力智能适老行业的创新发展。

  除此之外,美的还打造了老人专属的主题技术实验室,可为有老人的家庭定制智能家居方案和产品。例如,针对老人肌肤的高温杀菌抑菌热水器、银离子杀菌的洗碗机、低糖电饭煲、糖护士血糖仪等。

  智能时代存在隐私风险 海尔对数据安全保持严苛标准

  智能家居作为最具潜力消费科技市场,近年来保持强劲增长态势。亿欧智库根据Statista数据井加以整理测算得出2020年市场规模约为4354亿元,预计2025年突破8000亿元。从2019年中国各细分市场规模看,家电原始市场规模大、智能化发展早且渗透率高,所以在智能家居市场中规模最大,达2822亿元。

微信图片_20220314125843.jpg

  然而智能家居在为人们日常生活提供便利的同时,也存在用户隐私泄露的风险。据南方都市报发布的《智能家居隐私政策透明度测评报告》显示,50款APP中22款智能家居APP没有隐私政策,仅7款APP在隐私政策提及个人敏感信息。

  我国的智能家电数据合规治理体系还处于起步阶段。面对海量的智能终端用户数据,大多采用人工处理方式,难以精准、高效、系统化处理信息。为此,周云杰建议,要在工信部等行业主管部门指导下,研制智能家电行业数据合规治理平台,并配套相关标准及法规。关于平台的建立,周云杰表示可由国家高端智能化家用电器创新中心牵头该平台的建设。

  2021年11月,工信部官网发布消息,批复组建国家高端智能化家用电器创新中心,这是家电制造领域唯一的国家制造业创新中心,由海尔牵头成立。据悉,国创中心整合了家电、通信、软件、高校、科研院所等多领域、多行业的核心力量,在智能家电安全可信技术架构设计、共性技术研发、创新成果转化等方面具有领先优势,可为快速建立智能家电行业数据合规治理平台、打通数据管理难点提供重要支撑。

  今年1月,海尔智家“海尔物联模组SDK V4.1.00(物联网设备互联互通组件)”通过了中国网络安全审查技术与认证中心的安全评估,获得“IT产品信息安全认证(EAL4+)”证书。据了解,EAL4+证书是目前中国网络安全审查技术与认证中心针对网络安全隔离类产品颁发的最高级别认证。

  作为全球智慧家庭解决方案引领者,海尔对数据安全始终保持严苛的标准和极致的追求,并建立了围绕边缘计算、数据存储、数据保密存储、可信计算、隐私计算等环节的一整套安全解决方案。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询