蓝装网

传统会展行业如何破防困境,数字化转型成为未来趋势?(上)

时间:2022-05-08 分享

传统行业容易出现囿于传统观念和路径依赖,对科技发展态势认识和理解不充分,甚至对新技术应用存在抵触情绪,缺乏转型动力等问题。面对办会企业对解决方案的个性化和数字化能力需求,作为传统行业的会展行业也应突破自身业务的禁锢,紧跟数字化的浪潮。本文以某会展企业为例,探讨会展行业应如何推动数字化发展。

 

一、会展行业为什么要做数字化转型?

 

会展行业通常被统称为MICE,主要包含Meetings(会议)、Incentives(奖励旅游)、Conferencing/Conventions(大型企业会议)、Exhibitions/Exposition(活动展览)和Event(节事活动)等。会展行业具有产业链长、产业关联度大的特点。会展产业链中游为以展览公司和展览场馆为核心的展会经营方;上游包括场馆租赁方、展位搭建、展具租赁、票务、酒店、翻译等配套服务产业;下游的招商招展方包括各大合作的代理机构,对接参展商和参展观众等。

 

疫情前,受益于国家一带一路建设的实施、产业结构的升级和行业自身创新驱动步伐的加快,国内会议活动数量日益增长。数据显示,2019年全国展览经济直接产值达6,055.2亿元,20189月至20199月的会议活动数量年增幅高达179%,月举办场次从454场次猛增至1200余场[i]。会展活动举办类型多为峰会论坛、品牌活动、体育赛事、课程培训、企业年会等;举办行业多集中在电子商务、教育培训、计算机软件、体育健身、金融等行业;举办地点多集中在北上广深一线城市及成都、杭州、武汉等新一线城市,其中上海为举办场次最多的城市。

 

(一)后疫情时代会展行业发展现状

 

疫情期间,国内会议活动量骤减,会议行业持续低迷,大型会议活动占比有所下降;疫情过后,行业数字化趋势的紧迫性逐渐显现。疫情之后,尽管大多数人对线上会展持包容和开放程度,但依旧有很多人认为线上会展无法独立营利,难以脱离线下独立产生价值,因此双线融合将会成为会展行业的焦点,是行业未来的发展模式。

 

同时,根据艾瑞对多家企业的访谈得知,不同行业客户对会展企业未来服务的要求与期望不同。如汽车、奢侈品等注重消费者体验、难以线上成交等特点的行业,办会企业更倾向于线下会展形式;而医疗等举办周期性学术会议、且对线下交流没有过高要求的行业,则对拥抱会议活动线上化持有更开放的态度。

 

(二)市场需求驱动会展行业数字化转型

 

尽管不同行业的办会企业对活动线上化的看法不一,但从访谈来看,他们都对会展企业提出了一些数字化相关的期望。例如:办会企业希望会展企业可以通过数字化手段提高活动的转化率,扩大获客渠道,打响知名度;通过数字化手段进行用户画像分析,推动后续精准营销;通过数字化解决方案对会展活动数据进行会后分析与反馈,从而量化评估该次互动的举办效果。

 

二、会展行业如何推进数字化转型?

 

(一)如何制定会展行业数字化转型战略?

 

1.  从自身业务基础和数字化能力差距出发,制定数字化转型战略

 

数字化转型不单是由行业外因驱动,从企业内部优化运营效率的角度,数字化也将是会展行业未来发展的重要战略方向。对于会展企业自身,数字化是一个漫长的过程,制定数字化战略发展的方向及推进方案,需要全面的商业思考与决策。数字化战略规划与自身业务的匹配程度,将是影响未来数字化赋能与价值创造的关键因素。我们认为,从自身能力出发,制定因地制宜的数字化战略规划是数字化转型的基础和关键。

 

数字化战略应与会展企业自身积淀的核心竞争力结合。在对会展企业的业务能力梳理中,客观评估自身打造的品牌影响力、行业客户关系维护、过往项目经验的积淀、以及人员组织上的协调性等因素,对探讨数字化发展新模式起到基础支持作用。

 

除业务能力的盘点外,会展企业现有数字化能力是数字化发展的技术基础。在2000年开始的电子化浪潮中,企业实现部分工作流程的电子化,一定程度上减轻人力成本的投入,同时实现小规模的业务信息积累。但随着信息时代的来临,企业内各业务系统间的壁垒凸显,信息分散导致业务整体把控和降本增效困难重重,数字化建设应运而生。会展企业应客观评估系统建设和数据信息整理的现状和基础,衡量与未来数字化能力的差距,把握数字化能力发展的潜力空间。

 

基于以上自身业务基础和数字化能力的基础,数字化战略规划应制定业务、数据、系统及人才能力等方面的重点方向举措,以数字化为手段,结合会议活动,实现数据赋能业务的突破。

 

2. 探索战略发展路径与业务增长模式的迭代

 

为最终实现企业自身的数字化战略目标,以终为始,从服务对象与战略范围两个维度建立数字化战略发展路径与里程碑。在制定战略目标时,数字化转型应坚持从内生到外延的发展思路,以会展企业的内部运营管理和现有客户为转型基础,提升现有业务的服务质量,优化对行业客户的定制化方案服务能力;逐渐迭代成为以强大的数字化业务服务能力,向产业链上下游延伸,为会展行业参与者提供各环节的交互平台与价值赋能。

 

会展行业数字化战略发展路径本质上是从行业传统业务向数字化新业务模式的迭代。在第一增长曲线中,数字化建设以传统现有业务为主,通过巩固核心竞争力,提高企业自身的品牌竞争力;数字化转型的机遇当前,会展企业应该在现有业务饱和之前,主动探索并找到实现企业业务和价值二次腾飞的第二增长曲线,提前进行资源投入和战略布局,通过拓展前沿的数字化业务,实现企业的可持续增长。

 

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询