蓝装网

家居新风向:从功能到美学的嬗变

时间:2022-05-16 分享

年轻人的心思你别“猜”。历来,青年消费者的喜好是引领消费风潮吹向何处的重要参照物,当下的“95后”“00后”们的消费理念复杂多样,看似矛盾却实际精明,在“买买买”的同时,更给许多围观者留下大大的问号。

如何才能理解好年轻人的消费世界?近日,京东消费及产业发展研究院联合新浪家居发布《2022春季居家消费场景报告》(以下简称《报告》),基于庞大年轻群体的消费细节,为家电家装一体化发展提供了俯瞰视角,也为行业突破存量、开拓新的发展方向提供了参考指导。

在存量时代,洞悉Z世代的消费需求成了重中之重。《报告》分析,在家电家装领域,与老一辈消费者相比,这一届年轻人更加顾家,他们勇于探索“未知领域”,更加明确自身需求,于是新风空调、颜值锅具、洗烘套装、智能马桶等能更好满足不同用户个性化需求的产品渐成潮流;年轻群体的偏好也引领了全民消费的风向,使很多全新的品类崛起,成为中国消费市场新的增长极。

对于Z世代来说,消费风格更多元、更细分、更垂直是他们身上特有的标签。譬如客厅的装修,传统电视+沙发的组合已经渐渐失宠,取而代之的是如书墙、宠物角、懒人沙发等个性鲜明、风格独特的家装设计、审美和陈设;在家电家装一体化搭配上,全屋智能化家电、有颜又有料的新奇特小家电层出不穷,像娱乐电视、洗地机等各类新品类、新产品的快速成长在存量时代的家电市场中“成绩”显得尤为优秀。

同时,相较于功能性,新一代消费者更青睐于产品的审美与社交需求。他们从颜值开始被吸引,最终因产品满足个性化使用需求或能实现某种生活价值而买单。以厨房为例,尽管年轻人自带“外卖”标签,但事实上近80%的年轻人有烹饪习惯,每周做几次饭的人达到36.6%。做出色香味俱全的美食之后,拍出美美的ins风照片甚至制作成视频在社交软件上秀一下,这种新颖的厨房美学社交开始贯穿年轻人的生活之中,因此,各种兼具高颜值和各类烹饪功能的大小厨电及厨具、餐具都是消费者家装购买前重要的考量。

对于行业而言,这无疑是一个新的机遇。渠道和品牌紧密联合,在挖掘并释放用户及潜在用户消费需求的同时,带动行业和品牌从新需求中找到新增长。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询