蓝装网

新鲜出炉:瓷砖卫浴上市企业一季度报告来了 净利润集体下滑

时间:2022-05-17 分享

截至5月中旬,多家陶瓷卫浴相关上市企业陆续披露了2022年一季报

据不完全统计,13家企业中,7家实现营收正增长,6家出现下滑;仅科达制造、瑞尔特2家企业实现归母净利润正增长,其他11家均出现下滑,且蒙娜丽莎、东鹏控股、帝欧家居、惠达卫浴、悦心健康、四通股份6家出现净利润亏损。

综合来看,6家企业的营收、净利均下滑,包括了东鹏控股、帝欧家居、惠达卫浴、悦心健康、四通股份、海鸥住工;2家企业实现营收、净利双增长,其中科达制造的成绩较为亮眼,营收增长20.26%,净利润增长372.60%。

原材料、能源价格上涨导致营业成本大幅上升

自2021年开始,受原材料和能源价格持续上涨、电力供应紧张等等影响,部分企业的陶瓷砖、卫生陶瓷产品毛利率出现下降,营业成本持续上涨。

2021年下半年以来,因限电限产、原材料涨价、新冠疫情等冲击,再加上房地产企业爆雷等,每一拳都击中了家居建材企业的命脉,对于重资产运营的陶卫行业来说,更是“难上加难”。

进入2022年,原材料和能源价持续高位波动,相关的化工高分子材料以及与原油相关的制品价格也是涨幅巨大。以天然气为例,据海关总署公开的信息显示,国内2022一季度天然气的进口数量为2781.7万吨,同比缩减5.1%,但支付的金额却攀升至173.858亿美元,同比增速高达68.7%……西班牙国家陶瓷色釉料协会(ANFFECC)主席Joaquín Font de Mora表示,在过去12个月里,陶瓷砖、卫生陶瓷产品的生产原料也涨幅惊人,其中氧化钴的价格上涨了210%,氧化镨的价格上涨了320%,氧化锆的价格上涨了90%,石英、高岭土和长石的价格上涨了40%到60%……

疫情等叠加因素影响导致物流成本上升,产品交付困难

另一方面,自三月份以来,国内新冠疫情呈多点散发并出现局部暴发,导致多个地区实施高速公路管控封闭以控制疫情,造成物流不畅影响生产和物资供应,发货难、到货慢等问题持续蔓延。雪上加霜的是,因俄乌冲突,今年国内油价多轮上涨且幅度较大,导致物流成本不断上涨。非疫情区有时也是一车难求,疫情区更是原料进不来,产品出不去,部分企业的生产已经被迫停工。

2022年1到5月份,在生产与运输成本居高不下、疫情冲击的局面之下,陶卫行业被迫陷入产量下降、延迟交付、涨价乃至倒闭的困境。

据相关数据分析,一季度我国瓷砖卫浴产量双双下滑。卫生陶瓷方面,产量较去年同期降低5.5%,其中甘肃、北京、四川占据下滑幅度较大的产区前三;陶瓷砖方面,一季度全国陶瓷砖产量下滑幅度在3%左右,其中下滑幅度最大的省份是安徽省,累计产量同比下滑51.6%,其次是山西、山东、四川等产区。

作为家居建材行业的相关产业,家电行业最近两年同样面临考验。日前,美的集团董事长方洪波表示,“未来三年行业会面临比较大的困难,是前所未有的寒冬。”方洪波谈到,公司的应对策略一方面是2C作出变革,另一方面是向2B转型,打造第二增长曲线。对于瓷砖卫浴企业而言,如何找到“新的增长曲线”?在原材料以及能源价格上涨、疫情等叠加因素影响下,2022可以说是迎来了有史以来的“最难开局”,这对于企业和经销商来说,无疑都是艰难时刻,如何穿越至暗时刻,走出困境,是所有企业都要面对的课题,希望2022年所有企业能够共克时艰,企业业绩也能够呈现“前低后高”行情,化险为夷,平安过渡。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询