蓝装网

2022软装赛道跃起,成功摘下“中国墙布第一股”!

时间:2022-05-26 | 来源:大材研究 | 作者:邓超明 分享

  5月20日,领绣墙布的母公司:浙江联翔智能家居股份有限公司,与上海证交所连线,实现主板云上市。市场报以很好的回应,股价增长43.99%,总市值达到20.35亿元。

      长期以来,以软装为主业的公司里,是没有真正登陆资本市场的角色。不过,这一空白刚被领绣墙布填写。

  01

  对于该公司上市,嘉兴方面也给予了高度重视,地方多位领导出席上市仪式。

  值得一提的是,嘉兴这个地方藏龙卧虎,一个地级市出现了70家上市公司,大家居行业里,除了这次上市的联翔,此前还有梦天家居。

  联翔所在的海盐,已有7家上市公司,联翔就是第7家,一个县达到如此水平,可见民营经济实力之强。

  按计划,联翔股份此次预计募集资金总额3.53亿元,将用于年产350万米无缝墙布建设项目、年产108万米窗帘建设项目、墙面材料研发中心建设项目。

  在上市之前,联翔已入选工信部第二批专精特新“小巨人”企业、浙江省“隐形冠军”培育企业、国家知识产权优势企业、 浙江省省级工业设计中心等。

      此次上市,成功摘下“中国墙布第一股”。能够从极其传统的墙布产业崛起,做到2亿多的规模,是非常不容易的一件事情。毕竟大多数软装企业都非常小,营收在亿元以内。更别提迈出上市这一步,横向对比可见,大家居产业里能上市的企业,普遍都在10亿以上的规模。

  据招股书信息,该公司2019到2021年营收分别为2.98亿元、2.54亿元、2.79亿元;净利分别为8547.84万元、6375.95万元、6704.67万元。抢先对接资本市场,一定程度上抓住了良好契机。

  02

  可能很多人并不熟悉联翔,但说起旗下主力品牌“领绣”与“领绣墙布|菁华”,那就称得上颇有声名。

  作为2004年起家的老帅级企业,在墙布赛道上一路抢跑,非常强悍。

  领绣的墙布分两大类:刺绣墙布和非刺绣墙布,前者根据图案设计又包括独画刺绣墙布和循环刺绣墙布;后者主要是提花墙布,还有印花墙布、精压墙布和水刺无纺墙布。

  多届北京软装展上,领绣墙布都投入重兵,备受关注,无论是展厅打造、活动落地与产品呈现,还是现场广告覆盖、舆论声量、客商签约,最终都有出色表现。尤其是屹立于展厅大门入口的巨幅广告“领绣墙布,墙布领绣”备受瞩目,凡是进场观众,预计都会受到触动。以2021年的北京软装展为例,领绣布局了324平方米的展馆,推出墙布+窗帘的融合业态,到4月1日,已签107家经销商。

      北京软装展只是其展露锋芒的舞台之一,梳理近几年的历程,可以发现领绣展开了高力度、可持续的营销动作,并且积极活跃于各种产业平台。

  一大体现是,该公司加入了多个跟墙纸墙布软装有关的协会,比如担任中国室内装饰协会墙纸墙布专业委员会执行会长单位、中国建筑装饰装修材料协会墙纸墙布分会轮值会长单位等。

  并会参加各种评选,比如成为墙布纸布行业里的人气品牌、十大品牌等。

  面向市场的营销动作方面,领绣更有众多体现,比如重点发展经销商渠道,建成800多家专卖店。据招股说明书,经销收入占主营业务收入 97%以上。

  为提升品牌影响力,领绣采取了多项措施,一大重点手笔就是,签约刘涛担任品牌形象大使。

  据观察,这种请代言人的做法,在软装行业较为普遍,比如艾时请了马伊琍,宏绣请了朱亚文,美家美户请赵雅芝,欧仕莱请黄圣依,莱可秀尔请郭晓冬,爱漫时请海清,雅琪诺请佟丽娅等。

  03

  对技术与产品的重视,无疑是领绣能够脱颖而出的关键,这一点反映在专利拥有的数量上,截至2021年6月底,联翔已取得专利284项,商标151项,著作权280项。

  其中成功孵化出主打产品,比如无缝刺绣墙布,培育成了多年的爆款产品,支撑了业绩的增长。

  在主力产品之外,又开发提花墙布、刺绣基布等。矩阵式的产品打法,其价值突出,可满足不同客户的需求,扩大客户基数,又能增强公司的抗风险能力。

  还有一条主线则是墙布的升级换代,比如2017年的第二代墙布:无缝精压墙布,拥有墙纸的丰富色彩肌理,又弥补拼接的缺陷。

  到2022年,第四代覆盖型淋膜墙布上市,打出0闷感、0瑕疵、0损耗的卖点。

  这种迭代式的做法,既可以在细分品类领域展开深耕,不断实现技术升级,一代一代地做强产品;另一方面又能给外界传递专注技术升级的品牌形象,有利于增强市场信任感。

  04

  抓住每个阶段的新趋势,在领绣身上体现得比较明显。

  以2022年为例,多个家居企业与天猫家装达成本地化合作,其中就有领绣。

  通过CRM接通,领绣铺设1000多家门店及线上同城轻店,消费者不仅可以在淘宝“云逛”同城门店样板间,跟随导购的讲解,同时还享受送货入户、预约安装、预约配送、正品保证、破损包赔 、三年质保、预约礼包、上门测量、透明报价等线上服务。

  借此机会,领绣继续推进“线上线下相融合”,实现线下门店接入,覆盖全国核心城市,整合渠道资源,构建更立体的销售及服务体系,实现“引流-到店-体验-选购-下订-服务-交付”的全打通。

  据观察,面对整体软装的潮流,领绣并未观望,而是有所动作,以墙布为原点,上马窗帘项目,提供墙布+窗帘的软装搭配方案。新的产品战略初衷是,从户型、功能、色彩和客户需求等方面入手,提供个性化设计服务,力图构建完整的家。在近几年的北京软装展上,领绣均已主推这种软装品类集成的模式,很有可能在未来继续扩大,向整体软装靠拢。

  难得的是,领绣已采取措施提升服务竞争力,和裱糊匠施工平台达成合作,完善售后服务端口,让施工过程实现全透明,实时更新进度。同时,推出承诺24小时受理客诉、承诺48小时确认客诉、承诺72小时解决客诉的售后模式。针对线上流量的增长,领绣亦有布局,发力短视频与直播、小程序等,已颇有成就,该公司举办多种全国联动直播,帮助经销商扩大私域流量,其中经销商门店抖音号已达千家。

  那么,凭借已打牢的基石,及锐意进取状态,如果在新增长点培育、新赛道拓宽等关键棋局上开创新局面,领绣的前景还是值得期待。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询