蓝装网

智能家居行业竞争格局及面临的机遇挑战现阶段依然存在

时间:2022-06-29 分享

  1、智能家居概述

  智能家居是以家居场景为载体,融合了家居硬件设施和管理软件的综合系统,智能家居将家电控制技术、感知技术、通信技术、互联网技术有机地结合起来,为人们提供更加安全、便利、舒适和节能环保的家居环境。

  智能家居的发展历史最早可以追溯到1984年美国联合科技公司建立了全球第一座智能型建筑。随后,智能家居在技术进步和消费者需求增多的基础上不断发展,主要经历了以下三个阶段:

  资料来源:普华有策

  目前,智能家居产品主要包含以下几类:

  1)智能安防:智能摄像头、人脸识别门禁、烟雾探测感应器、煤气泄漏感应器等,实现防盗、防火、燃气泄漏报警及紧急求助功能;

  2)智能照明:智能顶灯、智能台灯,做到按需照明、智慧照明;

  3)环境控制:智能窗、智能风雨感应器等,实现窗帘、门窗控制等,下雨时自动关闭门窗;

  4)智能家电:智能空调、智能电视、智能音响、智能冰箱、扫地机器人等;

  5)智能连接和控制:智能家用路由器、智能插座、智能插线板、智能开关、智能面板、智能语音遥控器、网关等,上述智能家居产品形成完整的智能全屋系统。

  2、行业产业链

  智能家居产品上游行业包括控制器、印制电路板、芯片、电子元器件、显示屏、云平台和AI技术等底层技术与资源供应商等,下游客户主要为品牌运营商、互联网企业、电器制造商、房地产商和经销商等。

  智能家居行业的上游行业竞争充分,市场发展成熟,原料供应充足。其中,显示屏和IC芯片的市场集中度较高,尽管市场竞争较为充分,但显示屏和IC芯片企业存在因产能不足而提高原料价格的可能性,对业内企业的经营将产生不利影响。

  智能家居行业的下游客户包括电器制造商、终端客户等。智能家居行业还处于快速发展阶段,智能家居渗透率还处于较低水平。随着智能家居行业技术的不断成熟以及智能家居产品规模化效应带来的智能家居产品价格的下降,智能家居有望走进更多住宅、办公场所,同时“未来社区”项目建设也将带来更多智能产品应用场景,智能家居市场前景较为可观。

  3、行业竞争格局

  随着5G商业化进程的加速推进、人工智能和物联网技术的不断进步以及消费者对智能化产品需求的逐步增加,我国智能家居行业进入快速发展阶段。智能家居涵盖物联网技术、硬件制造、软件系统、云平台,运营商等,实质上是各方组成的生态圈。因此,智能家居行业的市场参与者主要包括互联网和科技企业、硬件制造企业、品牌运营商等。

  智能家居产业链参与者众多,上游包括了芯片、传感器、通讯模组、云平台和AI技术等底层技术与资源供应商,中游包含了技术方案设计、产品生产制造商,下游包含了品牌运营商、线上线下卖场、地产酒店、装修装饰等渠道销售与服务商。产业链参与方包含了传统智能家居企业、互联网巨头、传统家电巨头、手机行业巨头、新创企业等。

  以阿里、腾讯、百度、谷歌、涂鸦智能等为代表的互联网企业以社交、电商、搜索等平台为依托,以及以华为、小米、苹果为代表的科技企业以智能手机、平板电脑等电子产品为依托,将产业链切入智能家居领域,上述企业主要聚焦于算法、应用软件、大数据、云计算服务商,同时扮演品牌运营商和经销商平台。

  以公牛电器、鸿雁电器、鸿世电器为代表的电工企业以及欧瑞博、紫光物联为代表的新创企业,通过开发智能开关、智能网关、智能面板等相关产品进入智能家居行业。以格力电器、美的电器、海尔智家为代表的家电企业,通过在空调、冰箱、洗衣机、电视机等家电产品中融入智能化功能,进而切入智能家居产业链。

  4、行业面临的机遇

  (1)国家产业政策的支持

  智能家居通过物联网技术将家中的各种设备连接到一起,能够提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,实现美好的居住环境。近年来,我国出台了一系列政策来推动智能家居产业的发展。

  2021年4月,住房和城乡建设部等多部门联合发布《关于加快发展数字家庭提高居住品质的指导意见》,明确数字家庭三大服务功能,即满足居民获得家居产品智能化服务、线上社会化服务、线上申办政务服务三大需求。强化数字家庭工程设施建设,包括加强智能信息综合布线、强化智能产品在住宅、社区配套设施中的设置。完善数字家庭系统,包括加强数字家庭系统基础平台建设、加强与相关平台对接、推进智能家居产品跨企业互联互通和质量保障、强化网络和数字安全保障等要求。

  2020年8月,国家标准化管理委员会等五部门发布《国家新一代人工智能标准体系建设指南》,规范家居智能硬件、智能网联、服务平台、智能软件等产品、服务和应用,促进智能家居产品的互联互通,有效提升智能家居在家居照明、监控、娱乐、健康、教育、资讯、安防等方面的用户体验。

  2020年8月,住房和城乡建设部等九部门发布《住房和城乡建设部等部门关于加快新型建筑工业发展的若干意见》,推广智能家居、智能办公、楼宇自动化系统,提升建筑的便捷性和舒适度。

  2019年6月,发改委、生态环境部和商务部联合发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,以家居智能化为目标,横向打通家电、照明、安防、家具等行业,提供智慧家居综合解决方案。

  上述产业政策为我国智能家居产业创造了良好的政策环境,将有效推动我国智能家居产业的快速发展。

  (2)人均收入水平的提高

  近年来,经济收入水平的提高使得人们的消费观念发生改变,人们对生活品质的追求愈加强烈。随着全球人均收入水平的不断提升,人们的消费能力逐渐提高,尤其是80、90后逐渐成为消费主力军,推动居民消费结构进一步升级。墙壁开关插座以及智能家居单品作为室内装饰的基础元素,对营造舒适宜人的家居环境有着重要作用,人们对各类电器附件产品不再仅仅关注安全性等基本要素,还对其装饰性、节能性、环保性、智能性等方面提出了更多的要求。在此背景下,具有线条优雅、节能环保、富有科技感等特色的中高端产品和智能化产品需求将会不断扩大,进而推动本行业的发展。

  (3)产品智能化升级的趋势

  随着人们收入水平的提升、消费观念的转变以及科学技术的进步,智能家居产品的功能、价格、操作体验感逐渐被消费者所认可,智能家居开始步入到人们的日常生活中。智能家居是软件系统和家居硬件产品的有机结合,能够实现智能照明、智能家电、智能控制等诸多功能,其对家居硬件设施提出了智能化的要求,电器附件制造企业开始生产诸如智能插座、遥控开关等适用于智能家居场景的智能化产品,为电器附件行业创造了新的增长点。

  (4)物联网和5G通信行业快速发展

  目前,物联网和5G通信行业快速发展,为智能家居的发展奠定了坚实的基础。根据数据显示,全球物联网连接数呈现爆发式增长,2020年全球物联网连接数达131亿个,预计2025年将达到240亿个,2020-2025年年均复合增长率达12.87%,其中智慧楼宇和智能家居成为关键增长点。5G作为新一代移动通信技术,具有传输速度快、传输稳定、高频传输的优势,全球主要国家纷纷发力5G基站的建设工作。我国是全球5G商用的先行者,截至2021年底,我国累计建成并开通5G基站142.5万个,建成全球最大5G网,实现覆盖全国所有地级市城区、超过98%的县城城区和80%的乡镇镇区,并逐步向有条件、有需求的农村地区逐步推进。我国5G基站总量占全球60%以上;每万人拥有5G基站数达到10.1个,比2020年末提高近1倍。2021年全年5G投资1,849亿元,占电信固定资产投资比达45.6%。

  5、行业面临的挑战

  (1)国内劳动力成本上升

  随着我国经济的增长、人均收入的提高、生活成本的提升以及社会保障制度的不断完善,我国的劳动力成本逐渐上升,进而影响到企业尤其是劳动密集型企业的盈利水平。尽管规模较大的智能家居单品生产企业逐渐引进自动化生产线以应对劳动力成本上升带来的压力,但目前行业内企业还需要较多的人工,劳动力成本的增加将对此行业的利润空间造成一定的不利影响。

  (2)智能单品向智能全屋场景发展

  智能家具产品是以住宅为平台,基于物联网技术,由硬件(智能家电、智能硬件、安防控制设备、家具等)、AI、软件系统、云计算大数据等技术构成的一个家居生态圈。因此在可见的未来,智能单品、设备联动、语音交互将继续推动中国智能家居市场从单品智能化向智能联动化演进。中国智能家居厂商正逐步将竞争重心从产品提升至生态。若不具备系统集成能力,将面临在行业竞争中被淘汰的风险。

  (3)技术研发人才匮乏

  我国智能家居产业起步时间较晚,发展时间较短,使得高端研发人才相对较少,成为制约本行业发展的重要瓶颈。

  (4)物联网产业标准不完备

  传感器、设备、网关、服务器和用户应用程序之间的交互是构成物联网的基本特征,物联网协议使所有这些智能设备能够交谈和交互。当下,物联网所面临的核心挑战之一是标准体系的不完备。对于消费者而言,统一的标准代表着便利的产品体验,各大平台的“私人花园”和不能互通的设备,让消费者挑选产品的自由受到限制,繁琐的产品配置又大大降低了使用体验,从一定程度上降低了消费者购买或者添置智能家居产品的意愿。

  6、行业技术壁垒

  (1)人才和技术壁垒

  智能家居行业属于人才和技术密集型行业,所涉及的专业领域较为广泛,对人才和应用技术有较高要求。智能家居产品融合了集成电路、通信、计算机、物联网等多种学科知识,需要研发和技术人员掌握计算机技术、控制技术、传感技术、软硬件开发和结构设计等相关专业知识。同时,智能家居产品更新迭代快,市场需求不断变化,智能家居企业需根据客户需求变化不断进行研发创新,推动技术革新,未形成技术优势的企业将难以立足。可见,进入智能家居行业具有较高的人才和技术壁垒。

  (2)产品质量壁垒

  智能家居与消费者的使用体验高度相关,因此,产品质量是人们选择智能家居产品时的重要考虑因素,产品质量的好坏会直接影响其口碑和销量。为了保证产品的质量,智能家居的采购方通常会对生产企业的设计研发、产品质量、规模生产能力等方面进行一系列的认证和考察。为了维持产品质量的一致性和稳定性,采购方一般不会轻易更换质量可靠、历史表现良好的产品,通常会和现有生产企业保持长久的合作关系。新进入企业的产品质量由于缺乏市场认可,在短期内很难获取市场份额尤其是国际市场份额。

  (3)规模与资金壁垒

  智能家居行业的参与者众多,同行业之间的竞争激烈,为了在高度市场化的竞争环境中获取利润,企业需要达到一定规模以便发挥规模经济效应。智能家居产品种类繁多,同一种类产品又具有多种型号,小规模企业通常难以实现规模化生产管理以降低单位成本,且其采购的原料数量通常较少,议价能力较弱,可能会导致原料采购成本偏高,在生产成本上处于劣势状态。不仅如此,规模小的企业,产品种类往往也比较为单一,无法提供全系列的产品服务,从而较难获取客户认同。因此,企业在达到一定规模后,才能在规模化生产、原料采购议价、获取业务机会等方面显著提升,才能更容易获取市场份额和利润。

  在资金方面,由于企业从获取市场需求、试产、送样、量产到最终收款,需经历较长的周期,对营运周转资金提出了更高的要求。在经营过程中,企业还需要投入大量资金进行新产品研发和机器设备的更新,故资金往往成为限制企业发展的重要因素。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询