蓝装网

2022年1-6月份,家电行业大事件

时间:2022-07-06 分享

  1月

  1月10日,工信部就《关于加快现代轻工产业体系建设的指导意见(征求意见稿)》征求意见。其中提出,促进节能空调、冰箱、热水器、高效照明产品、可降解塑料(8252, -281.00, -3.29%)制品等绿色节能轻工产品消费。鼓励有条件的地方开展节能家电、智能家电下乡行动。

  1月17日,国家发改委发布关于做好近期促进消费工作的通知。其中提到,鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡。引导生产企业积极开发适合农村市场的大家电等。积极发展绿色消费。支持家电、家具等企业开展“以旧换新”、“以换代弃”活动,加强家电安全使用年限标准等宣传解读,鼓励家电合理更新

  1月21日,国家发改委、工信部等印发《促进绿色消费实施方案》,其中提出,鼓励引导消费者更换或新购绿色节能家电等家居产品。鼓励有条件的地区开展节能家电、智能家电下乡行动。拓宽闲置资源共享利用和二手交易渠道。积极发展家电等二手交易。构加强废旧家电回收处理,鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动。鼓励有条件的地区对智能家电等消费品予以适当补贴或贷款贴息。

       2月

  2月4日,阿根廷生产发展部发布2022年第40号决议,对原产于中国的电热水器(容量大于等于20升、小于等于150升)作出反倾销终裁,与芜湖美的厨卫电器制造有限公司、广东万和电气有限公司、广东格美淇电器有限公司等达成价格承诺,不征收反倾销税。对其他涉案产品按FOB申报价的131%征收最终反倾销税。上述措施有效期为5年。

  2月11日,国务院印发《“十四五”推进农业农村现代化规划》,其中提到,鼓励有条件的地区开展农村家电更新行动、实施家具家装下乡补贴。

  2月21日,国务院印发“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划。其中提出,针对不同生活场景,重点开发适老化家电、家具、洗浴装置、坐便器、厨房用品等日用产品

  2月25日,发改委产业司主持召开鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动视频交流会,会议强调,家电回收目标责任制行动要坚持企业自愿、政府支持、示范引领、有序推进的原则。按照《关于组织开展2022年家电生产企业回收目标责任制行动的通知》要求,各地发展改革委要积极作为,组织引导所在地家电生产企业科学合理开展家电回收目标责任制申报工作

  3月

  3月5日,政府工作报告提出,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新

  3月28日,TCL空调智能制造产业园项目(一期)主体工程举行封顶仪式。预计11月30日正式投产,年产能达500万套

  4月

  4月1日,由国家工信部发布的中国首个激光电视行业标准《电视接收设备激光投影显示规范》正式实施。

  4月8日,安徽省经信厅印发《安徽省“十四五”智能家电(居)产业发展规划》。到2025年,形成产业布局趋于完善、创新能力显著增强、产业生态体系完整构建的世界级智能家电(居)产业集群。产业总产值达5000亿元左右;产业配套率达到70%以上;主要家电能效水平提升10%

  4月25日,国务院办公厅发布关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见,其中提出,,鼓励消费者更换或新购绿色节能家电、环保家具等家居产品。以家电为重点,引导企业面向农村开展促销,鼓励有条件的地区开展绿色智能家电下乡

  5月

  5月8日,总投资60亿元的格力智能产业园项目在马鞍山经济技术开发区开工建设。建成达产后,可实现年产值超百亿元

  5月9日,工信部印发加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施,其中提到,鼓励开展绿色智能家电下乡活动

  5月20日,国家发改委、工信厅、生态环境厅发布《关于做好2022年家电生产企业回收目标责任制行动有关工作的通知》,确定海尔智家、格力、TCL、四川长虹、美的和海信等6家企业开展2022年回收目标责任制行动,目标回收总量1696万台

  5月27日,美的集团数字科技产业园项目签约仪式在佛山市举行,园区计划投资100亿元,项目一期投资50亿元,预期2025年投产后年产值不低于702亿元。

  5月27日,乌拉圭经济财政部在官方公报发布第113/022号公告,对原产于中国的电热水器作出反倾销肯定性终裁,决定对中国涉案产品征收反倾销税。涉案产品为带有容量15升至120升钢制储水箱的家用电热水器,涉及乌拉圭税号8516.10.00.10项下的产品。措施自公告发布于官方公报次日起生效,有效期为三年。

  5月31日,国务院发布印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知。其中提出,稳定增加家电等大宗消费,鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动

  6月

  6月14日,土耳其贸易部发布第2022/17号公告,对原产于中国的螺杆式水冷系统作出第一次反倾销日落复审肯定性终裁,继续以到岸价(CIF)对涉案产品征收反倾销税。涉案产品不包括带有吸收式和离心式压缩机的水冷系统。措施自公告发布之日起生效,有效期为5年。

  6月17日,工信部等五部门发布《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》的提出,加快完善家用电器和照明产品等终端用能产品能效标准,促进节能空调、冰箱、热水器、高效照明产品、可降解材料制品、低VOCs油墨等绿色节能轻工产品消费。鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新行动。

  6月26日,总投资100亿元的康佳智能制造科技城项目正式开工。

  6月28日,国内小家电巨头--中国红牌企业集团股份有限公司与恩平市政府签订合作框架协议,将在江门恩平投资建设智能厨电科技产业园,总投资60亿元


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询