蓝装网

索菲亚官宣入局门窗行业 未来将是一片蓝海商机

时间:2022-07-15 分享

  继续发力“多品牌、全品类、全渠道”的大家居战略,索菲亚近日官宣入局门窗行业。7月9日,索菲亚在中国建博会(广州)举办2022索菲亚门窗全国首发战略峰会,正式发布“索菲亚门窗”品牌。

  据了解,房地产进入存量房时代,大量的旧房改造业务为门窗行业带来更充足的持续发展空间。相关数据显示,2021年,全国商品房销售面积 17.94亿平方米,潜在门窗需求约4.49亿平方米。每年来自二手房交易市场的新增潜在门窗需求就接近1亿平方米。

  门窗行业市场规模突破万亿元

  但呈现“大市场、小行业”特点

  优居研究院发布的《2022中国门窗行业发展趋势报告》(下文简称“报告”)显示,房地产步入后周期,每年新建商品房入市总量趋于平稳,新房市场蕴含大量改善型门窗需求。2021年,全国商品房销售面积 17.94亿平方米,潜在门窗需求约4.49亿平方米。

  另外,目前一、二线城市房产交易逐步进入二手房为主体的市场结构。二手房翻新为门窗行业带来潜在需求,每年来自二手房交易市场的新增潜在门窗需求就接近1亿平方米。“报告”解读认为,2021年门窗行业市场规模已经突破万亿元,但这样庞大的市场蛋糕下,真正有系统门窗生产制造能力的企业不足百家,市场呈现出“大市场、小行业”的特点。“报告”显示,门窗行业TOP10企业的市场总占有率不足5%,TOP30企业的市场总占有率不足10%。

  门窗产品单品运作同质化严重

  索菲亚推门墙窗一体化解决方案

  虽然市场空间巨大,但产品单一、性能过剩、功能严重缺失等,也成为门窗行业发展的痛点。业内人士认为,随着消费升级时代的到来,消费者开始注重个性化的产品设计,一站式的购物体验,但门窗产品同质化严重,以及行业单品运作的模式,成为难以化解的消费痛点。而行业的极度分散,流量粉尘化的时代,也让品牌门窗的经销商面临着客流量少,综合盈利能力不强的困局。

  索菲亚家居总裁王兵认为,消费升级时代下,消费者从“被动需求者”转变为“市场参与者”,加速各行各业快速进入“买方市场”。随着生活节奏的加快,在家居消费中,消费者希望以更高效、保质、保颜的方式获取家居场景整体解决方案,整家空间一体化解决方案的需求就日趋强烈。对此,索菲亚创新性推出“门墙窗”一体化的整体解决方案,开创门窗行业从卖“单品”到卖“生活方式”的全新商业模式转变。凭借着多年来在定制领域的探索,王兵相信索菲亚门窗定能从产品品质、颜值、服务、智能制造以及数字化应用上,全面推进中国门窗行业的升级换代。

  定制+门窗业务融合

  实现效应放大难度不小

  随着房存量房时代的到来,家装家居消费步入改善性居住消费为主的新市场阶段,系统门窗作为家装消费入口,更迎来新的发展机遇。相关数据显示,门窗行业市场突破万亿,是大家居行业的蓝海品类,市场机会巨大,因此也被喻为“家居建材最后一块肥肉”。

  但中国门窗行业发展30多年,依然良莠不齐。业内人士表示,门窗行业入行门槛较低,产品本身技术含量不高,每年都有大量的小企业涌入,导致门窗市场鱼龙混杂。《2022中国门窗行业发展趋势报告》显示,目前国内共有各类门窗企业2万余家,华南区域数量最大,其次为华北和华东,区域分布相对分散。

  家居建材圈里最后一片蓝海,不仅喜迎定制行业头部品牌索菲亚入局,房地产、软件等行业相关企业也都开始跨界加入。本届建博会展会也设立近8万平方米的门窗主题展区,以“大门窗”全产业链为展出内容,聚焦呈现行业交互融合、跨界转型、设计引领、品牌驱动等四大行业趋势。而科技智能、健康安全、绿色节能等,已成为门窗行业高质量发展的关键词。

  在建博会上,多位业内人士分析认为,门窗行业身处信息时代的漩涡之中,传统的管理模式影响门窗企业的运营效率,数字化、自动化也成为行业必答题。圣堡罗董事长吴国洪表示,随着国家“双碳”政策的推行,安全、隔音、节能、美观的好门窗将爆发出更大的发展空间。中国对外贸易广州展览有限公司总经理刘晓敏认为,凭借多年深耕定制家居市场的底蕴和出色的资源整合能力、数字定制能力,各方面交付能力,索菲亚定能引领门窗行业往更规范、更健康、高质量发展的轨道前行。

  不过,也有业内人士认为,定制+门窗业务的融合,理论上非常不错,但在具体推进中,如何实现效应的放大,预计难度也不小。近日,好莱客发布公告称,由于湖北千川门窗有限公司预计难以完成相关业绩指标,业绩承诺方之一骆柏韬持股100%的成都锦兆达企业管理有限公司,受让公司所持湖北千川51%股权,约定现金对价为7.92亿元。本次交易完成后,好莱客不再直接或间接持有湖北千川的股权,湖北千川不再纳入公司合并报表范围。据了解,过去一年,因部分房地产企业相继出现债务违约风险,导致湖北千川多笔款项难以收回。而在收购之初,好莱客对湖北千川曾特别看重。彼时,好莱客董事长沈汉标曾信心满满地表示,“千川木门的加入将助力好莱客双百战略的实现。”


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询