蓝装网

智能家居成消费新动向 消费者体验感很重要

时间:2022-07-16 分享

  语音呼叫自动开灯开窗帘、走到前面衣柜即自动打开....在许多关于智能家居的视频中,你总能看到家居用品想你所想,甚至比你快一步行动的场景。近年来,智能家居市场发展迅速,在今年建博会开幕首日的智能家居行业领袖峰会上,有业内人士就表示,中国是全球最大的智能家居市场,2016到2020年智能家居设备市场规模倍翻倍,从2609亿元增至5145亿元左右。

  而现场也有业内人士提出,“智能家居行业在用户层面还不够热,原因是很多时候行业只有数字应用技术,没有给消费者数字变现的场景。”对于对数字应用技术不够了解的终端消费者来说,智能体验感更为重要。

  此外,据悉,几大智能家居品牌目前并不完全对彼此的产品开放。如南都·湾财社记者在现场询问海尔三翼鸟展厅的工作人员,其他品牌的电器是否能连上其新推出的智家系统,对方称“我们的系统对其他品牌的电器都是开放的,但是对方不一定对我们开放。”这一困境也有望依托今年发布的matter协议(一个跨越不同平台的底层通用协议标准)解决,但连接程度有多深,后续仍值得观望。

  智能家居进入蓝海市场

  但在用户层面还不够热

  峰会现场,海尔智家副总裁、海尔全屋智慧总裁邓邱伟表示,目前智能家居是一个蓝海市场,技术方面有着人工智能、物联网、5G技术等的支持。政策方面,“十四五”规划纲要中“打造智慧共享、和睦共治的新型数字生活”,以及双碳经济发展机遇,都有助于智能家居行业的发展。

  也有业内人士表示,智能家居行业看上去很热,但是用户层面其实并不热。“我们很多用户说,智能家居看上去挺好的,但是它满足了我们什么需求,什么刚需?我为什么要花钱去买?这也是用户在犹豫的。”鸿雁电器总裁王米成表示,对于用户来说,智能家居本质上还是一种消费,并不是一种投资,在短时间内也看不到回报,所以有时候会被看成一种伪需求。

  而智能家居和其他领域的数字化相比,普及得比较慢,原因是在智能家居中的大量数字技术应用,放在家庭里面其实不太适用“数据有价值、能变现”的想法。王米成认为,智能家居只有数字应用技术,没有给消费者数字变现的场景,是智能家居行业面临的困境之一。

  而邓邱伟认为,智能家居发展现状存在的问题是,单品智能、局部智能、场景死板、操作复杂、不够智能。“用户‘苦’单品伪智能时代久矣。”

  场景和用户的智能体验感

  尤为重要

  “未来的智慧生活是场景。”邓邱伟表示,希望智能家居能融入用户生活的全过程,全流程场景生态开放不仅仅是IoT生态开放,也是从用户体验全流程(设计-建设-服务)的生态共建。王米成认为,智能家居实际应该是在构建产品+技术+平台+场景,智能家居与智能办公本质的不同是,在家庭里,互联网产生的往往是一种交互的智能体验感,也是一种生活品质的满足,和可以量化的数据不太一样。

  峰会现场的业内人士,也把智能语音操作屏看做智能家居的关键部分。王米成表示“目前智能家居行业内卷最严重的就是交互屏”。欧瑞博创始人兼ceo王雄辉也认为,智能家居能否落地的关键节点,可能就在那块智能语音屏幕。语音交互系统对于用户的智能体验感来说,是尤为重要的。

  华为消费者业务首席战略官、全屋智能产品线总裁邵洋在论坛现场也表示,屏幕对于消费者来说应该是简洁高效的,所以使用桌面中控屏,并将所有的操作集中在一块屏幕上。

  摩根智能总裁施卫刚认为,产品的设计感及故事,即产品的科技美学。这对于如今越来越年轻的消费者群体的智能体验感来说,也尤为重要。

  “智能家居行业正在进入一个10亿美金俱乐部的时代。 全屋智能时代的要求对产品提出了非常大的挑战,我并不认为把所有产品接到云平台就成了全屋智能,单品智能也不代表全屋智能。必须要安全、稳定、智能、高效、开放、便捷、节能、兼容,才能称之为全屋智能的基本要素。”王雄辉说。

  未来行业仍被看好

  Matter协议有望连接智能家居行业

  “未来智能家居行业仍被高度看好。”王米成认为,从市场潜力方面看,消费升级是未来市场的主旋律。从消费者角度来看,用户的功能刚需到品质体验,需求呈现出多样性。“我们消费者是喜欢高端定制的,他的需求经过开发是可以很多样的。”

  而智慧家庭也是智慧社区、智慧城市的基本单元。未来智慧人居服务也将通过loT构建从人居到纳入社区管理体系,服务于民生,提升社区服务水平社会效益。

  王雄辉还表示,过去智能家居每个厂家是不开放的,各自有各自的系统连接。随着行业的不断的发展,用户要的是更多的选择,更多的兼容,而不是一个割裂的玻璃桥。目前Apple也宣布将全面支持的Matter协议的推出,是一个非常好的机会,可以把全球所有的智能家居的蓝牙协议统一起来,将推动解决智能家居行业不能互联互通的问题。

0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询