蓝装网

消费or消费主义,你能区分清吗?

时间:2022-08-06 分享

  消费和消费主义是完全不同的东西。生产、分配、交换、消费组成了全部的经济活动。消费是经济活动的一个基本环节,必不可少的。消费是基于物质和精神需要的吃、穿、住、用、行、游、娱等经济活动。这些消费在消费者的有计划的经济可承受的范围内。消费主义,不是出于自己的物质和精神需要,而是出于一种炫耀的、攀比的、标新立异的心理需要。这种需要,要用超过自己经济收入能力的购买行为来显示。

  经济运行需要消费,而资本对利润的无限贪婪地追逐则决定了资本必然会充分刺激消费者的欲望,刺激消费,进而催生出消费主义。

  消费主义,是一种消费至上的生活观念。“只买贵的,不买对的”是消费主义者的行为逻辑。消费主义者消费的不是商品和服务本身,而是“消费过或消费着商品和服务”。我消费得起,你能吗?我消费,我高贵。我消费,我与众不同。这些都是消费主义的消费心理。

  消费主义已经脱离消费行为本身逻辑,变成了为消费而消费的买买逻辑。购买什么已经比购买不购买更为重要。不是因为需要商品而是因为需要购买商品。购买本身比购买的东西更为让消费主义者心动。消费服从经济规律,而消费主义已经脱离了经济规律轨道,走进了心理学、社会学、美学或者行为学领域。

  资本要把自己的商品卖出去。然而,商品销量总要受到需求量的限制。如何让消费突破这个限制?资本需要一个咒语,一个让消费行为成为消费的咒语。消费主义就是资本的魔咒:买吧,买吧,买得越贵,买得越好;买得越贵,您的身份才更高贵。在这个魔咒的召唤下,越来越多的人用消费什么来衡量别人的价值、自己的价值以及自己和别人差距。

  谁来把这个咒语念得最好,最能发挥作用?善于编故事的资本媒体。资本媒体是资本控制的煽情师。于是,在这些煽情师摆设的舞台上,你看到的已经不是商品本身,而是身份、地位、美好以及诗与远方。商品已经异化为消费者个体的情感。商品成为了一个“符号”,一个比较的符号,一个将无形情感有形化的符号,一个得不到就失落或者痛苦的符号。煽情师用轻柔和充满魅力的语言把资本的魔咒念得如痴如醉。消费主义上场了。在资本存在并控制的地方,资本的魔咒必然会如此地念出来,不同的只是时间。

  消费是美好的,因为它让我们感受到世间的快乐。消费主义则是“没好的”,因为它堆积的是虚幻的、多余的消费。消费满足的是消费者,消费主义服务的则是资本。获取更好利润是消费主义的真实目的。

  支持消费,反对消费主义!


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询