蓝装网

大品牌争相系统门窗 致行业持续走红

时间:2022-08-07 分享

  资本的本性是趋利的,系统门窗行业的高发展性、高毛利性,正在吸引全屋定制家居上市巨头的目光,他们纷纷向这片细分的蓝海市场杀过来,岁月静好的系统门窗行业,现在才真正地面临着“狼来了”的猎杀局面!

  先有营收过200亿的欧派、接着是营收过百亿的索菲亚,一时间,系统门窗行业硝烟弥漫、风声鹤唳。

  就发展历史而言,系统门窗行业和全屋定制行业差不多,但是,为什么现在全屋定制家居行业才将进击的目光投向系统门窗这个细分领域?

  第一,系统门窗的走红是近五六年的事。换句话说,系统门窗发展相对成熟是近几年的事,这种成熟包括消费者的消费意识及消费能力的成熟、厂家在供应链、设计、制造、服务等环节的相对成熟等。

  第二,较为成熟的系统门窗行业,其发展速度及毛利率等都非常诱人。换句话说,这个行业正处在风口期、蓝海期、红利期,就拿亿合门窗而言,在今年上半年如此艰难的宏观形势下,他依然保持了20%多的同比增长。

  第三,尽管系统门窗行业发展迅猛,但是,这个行业有一个显著特点“大行业、小企业”。大行业是指这个行业的市场蛋糕大有一万亿左右的市场容量,小企业是指这个行业里的企业都不大非常小,目前年销售过10亿的,也就皇派、新豪轩寥寥一两家。

  而以上一二三点,正是欧派、索菲亚切入系统门窗行业的几个根本背景或者说原因。

  他们切入系统门窗行业,还有一个共同原因,就是作为全屋定制家居上市公司、作为头部企业,在当前地产过冬、疫情反复、行业内卷等局面下,在保持橱衣木基本盘之外,他们需要找寻新的发展空间,想要寻找新的增长曲线,需要开拓第二增长曲线,于是,他们不约而同地剑指系统门窗。

  欧派和索菲亚怎么样做系统门窗?欧派自己做、索菲亚和圣堡罗门窗合作做。欧派早在2018年就开始介入系统门窗,经过4年多的探索、打磨和试错,目前已在供应链、设计、制造、信息化、团队及经销商体系等方面形成了较为成熟的运营基本盘,今年要全面发力了。

  与欧派做系统门窗基本按实业思维推进不同,索菲亚做系统门窗基本上是按资本思维来做,索菲亚通过参股圣堡罗门窗的方式,在供应链、设计及制造等后端与圣堡罗深度合作,力图通过资本杠杆撬动系统门窗市场。

  欧派、索菲亚切入系统门窗行业,影响几何?

  凭着他们的综合实力,我觉得会颠覆系统门窗行业,特别是欧派的颠覆力,是有目共睹的。

  欧派做橱柜做到了第一,欧派做衣柜也做到了第一,做整装也是第一。

  对于欧派而言,做系统门窗,10亿有可能只是一个小目标。

  目前,系统门窗行业的短板,除了“大市场、小企业”外,依然存在许多阻碍企业做大做强的其他短板,比如制造的非自动化、非规模化、非智能化,再比如整个系统从前端设计到后端制造的非信息化、非流程化、非数字化,而这些短板对于欧派而言恰恰是其长板。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询