蓝装网

方太在集成灶领域掀起新浪潮

时间:2022-08-11 分享

  后疫情时代,厨房在家庭场景里的权重正直线上升。《2022春季居家消费场景报告》中显示,近80%的年轻人有烹饪的习惯,其中每周做几次饭的人达36.6%。呼应新消费,新技术引领,方太集成烹饪中心系列产品自2019年上市以来,累计进入了超100万个家庭,正在与年轻人共同为“高端厨电”作新注脚。

  早在创业阶段,方太就开始尝试通过套装、集成的方式来应对厨房痛点。从最早期的烟灶两件套,到2005年中国第一套具有整体化设计风格的烟灶消厨房三件套,乃至2009年推出的嵌入式成套设计六件套“光影六系”,都是这一创新理念的落地产品。

  上述产品获得市场认可之余,方太研发团队还是在实验室测试和用户调研中发现了诸多待解痛点。在方太看来,需要一种更具开创性的集成化产品来解决中式厨房的用户需求。多年的技术攻关后,方太带着集成烹饪中心X系列这款有反下排、分布式、一站式等前所未有的颠覆创新产品,进入高端集成厨电市场。

  集成厨电市场终于有了遵循油烟正常升腾常识的产品。相较于普通的集成灶有坚持油烟上排,最小空间里实现功能最大化,采用分体式、嵌入式安装三大创新升级。

  基于多模块目标优化,方太借鉴中国航天空间站的设计建构灵感,创造了完全异于传统集成、更科学成熟的高阶集成模式:1(功能集成)+1(专业集成)+1(空间集成)+1(美学集成)+1(智慧集成)=1(集成烹饪中心)。至此,问世已十余年的集成厨电正式进入高阶专业时代。所谓“1+1+1=1”思维,是指厨电虽集成但不破坏各部分各司其职的和谐,而是通过专业和创新去优化系统。合理有度合N成1,同时保持组件独立协同。基于此,集成烹饪中心从总结构上选择分体式、分布式,化整为零,但在功能上追求协同智能。在这里,核心技术是吸油烟机坚持油烟上排,进风口面板厚度仅12厘米,油烟顺势上升,充分利用空气动力学中的狭管效应,切面窄而风速大、吸力强而所需功率更小。从产品力上看,方太集成烹饪中心的烟、灶、蒸、烤、空气炸、消毒柜等功能,均不逊色于市面上最高端的独立产品。

  中怡康等第三方机构市调显示,2021年上半年集成烹饪中心以线下26%的销售增长,居集成厨电市场第一。去年,方太集成烹饪中心Z系列、J系列分获年度畅销机型冠、亚军,A-Max系列也取得线上5000+价段套系市占率第一的优势。业内预测,未来三到五年集成厨电市场当增至500亿元规模。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询