蓝装网

10月26日 箭牌家居深交所上市

时间:2022-11-02 分享

  10月26日,箭牌家居(001322.SZ)正式于深交所上市。截至9:18,箭牌家居集合竞价报15.22元,涨20.03%,总市值为146.97亿元。

  据了解,在2021年7月,箭牌家居宣布拟于深交所上市。2022年2月IPO进程被中止。直到今年7月,箭牌家居首发获通过。

  招股书显示,箭牌品牌创立于1994年,是一家集研发、生产、销售与服务于一体的大型现代化制造企业,生产产品品类范围覆盖智能坐便器、卫生陶瓷、龙头五金、浴室家具、浴缸浴房、瓷砖、定制橱衣柜等全系列家居产品,致力于为消费者提供一站式智慧家居解决方案,目标是成为国际一流的智慧家居品牌。公司主要产品品牌包括ARROW箭牌、FAENZA法恩莎、ANNWA安华,三个品牌具有不同的市场定位,能够满足不同消费群体的需求。

  作为国内陶瓷卫浴行业头部企业,箭牌家居致力于为消费者提供一站式智慧家居解决方案,经过多年的市场布局及培育,公司在国内市场拥有较高的占有率,营业收入情况较具行业竞争力。

  业绩方面,2018-2020年及2021年上半年,箭牌家居营业收入为68.10亿元、66.58亿元、65.02亿元和33.36亿元,净利润为1.97亿元、5.56亿元、5.89亿元和1.58亿元。

  据悉,箭牌家居拟募资18.09亿元,将用于智能家居产品产能技术改造项目、年产1000万套水龙头及300万套花洒项目、智能家居研发检测中心技术改造项目、数智化升级技术改造项目、基于新零售模式的营销服务网络升级与品牌建设项目以及补充流动资金。

  生于农村,发奋勤学

  1964年2月谢岳荣出生在广东省汕头市潮阳的一个普通农村家庭,从小他就喜欢鼓捣一些小物件,在那个年代家里兄弟姊妹多父母因为要经营农活没有过多的时间来照顾他们的学业,但是谢岳荣从小就懂得贫穷只是占时的只有知识才能够改变命运的道理,在学业方面他一科都不敢落下每天勤奋苦读,通过十年苦读他以优异的成绩考起了江西景德镇的一所大学,这也是中国唯一以陶瓷为特色的本科高等学校——景德镇陶瓷学院。在校期间谢岳荣学的是陶瓷工程系陶瓷制造专业,这一专业也为他日后在该领域中的发展打下了坚实的基础。

  1984年7月31日从学校毕业后谢岳荣被分配至东平陶瓷厂(今东鹏集团)并担任助理工程师一职,在往后的8年工作经历当中谢岳荣以凭着专业素养和能力,他很快便受到上级赏识,先后从技术科副科长、车间主任晋升到副厂长一职。

  初入职场

  时间来到了90年代初期,国内正在掀起一股创业之风,大批的民营企业如雨后春笋般地出现在祖国大地之上,然而谢岳荣早早就做好了准备,他深知在单位中始终都是三点一线按部就班的日子,为了实现自己的理想与抱负,28岁的谢厂长也放弃自己“铁饭碗”,开始了自己下海创富的传奇历程。

  1992年的谢岳荣辞去了原本的工作来到了荣达铝合金厂担任厂长一职,据他所说由于当时缺少启动资金只能够通过技术和贸易手段帮助周边的陶瓷企业建厂,由于谢岳荣本身就是学陶瓷制造专业的对建厂的流程比较专业,就通过朋友的介绍接这种建厂工程来做。当时很多的佛山建瓷陶瓷厂都出自谢岳荣之手,这两年时间也让他累积了不少陶瓷圈内的人脉。

  大胆创业

  通过当两年的包公头,谢岳荣手中也有了创业资金,但是他现在面临的是行业的选择,在朋友和他的分析下随着房地产行业的发展,沿海地区的高楼一栋栋拔地而起,延伸出了装修和家居行业。谢岳荣觉得选择小众赛道卫浴为切入点,但是早年因为国内技术上不成熟,大部分家庭都是使用分体马桶,其他连体马桶都是以进口国外品牌为主。谢岳荣觉得这是个不错的项目于是他开始筹划,作为大学陶瓷制造专业的他有着天然的技术优势,于是率领专业团队着手研发连体马桶。

  在1994年谢岳荣与合伙人共同创立了乐华陶瓷洁具(ARROW箭牌家居集团前身),同年5月,在佛山顺德区乐从荷村,乐华集团最早的工厂正式开始运营,据谢岳荣回忆由于资金有限仅仅靠一条96米长的陶瓷烧制窑就是乐华当时的所有,值得一提的是这条生产线居然年产量可以达到50万件。同年年底谢岳荣的第一个品牌——箭牌卫浴就这样诞生了!

  箭牌的诞生

  谢岳荣通过在马桶工艺上的创新和用料上的用心,将原本的连体马桶和分体马桶的组装工艺进行优化使得两者之间可以有机结合,同时在品牌产品外观上加强视觉效果让整体显得创意十足,在节水设计方面原本的连体马桶用水量是比较大的,在技术团队的加持下减少了原本用水量的三分之一。

  同时谢岳荣在市场上价格对标当中以低打高,将原本传统市场买到1000-1500元的连体马桶,改为700-800元的大众消费水平,让箭牌马桶在市场上价格变得亲民且柔和。没想到产品一经上市就获得了大量代理商的青睐,没过多久就打开了市场。有人曾这样说曾经箭牌卫浴不是国内第一个做马桶的企业,但是如果不是箭牌首先发起技术创新,中国的连体马桶的市场将会走许多的弯路。随后谢岳荣带动了全国同行一起进行了一场“连体马桶革命”,随着技术的发展许多同行纷纷效仿,很多厂家开始转型做连体马桶。

  技术革新

  于1998年之后箭牌卫浴开始丰富产品线随后将浴缸、淋浴房,进行研发投产。之后在技术团队的开发下又研发了出了新一代的五金水暖,2006年开始向人体工程学”研究,并投入大量资金全面提升产品设计理念

  如今箭牌家居集团不断发展壮大旗下拥有ARROW箭牌、FAENZA法恩莎、ANNWA安华三大品牌,着三家子公司在谢岳荣的带领下不断成长,至今已经成为行业先驱企业。而谢岳荣个人虽然有着丰厚的资产但是他并不乐于享受,他为人十分低调,从不购置豪车,不买名表,不穿华服,不爱酗酒,喜欢与员工们一起在食堂一起吃员工餐,谢岳荣脸上时常挂着一副浅笑。也是代表着对生活的态度,淡雅而不博功与名。

  成功上市

  与谢岳荣江湖大佬”地位相反的是他低调的性格,据传他不爱华服,也不爱名车,喜欢吃公司食堂饭菜,他曾说自己是一个物欲淡泊的人,不想名牌或奢侈品包装自己,活得平民才自在,他给人的印象也总是脸上却总挂着含蓄而内敛的笑容。

  箭牌卫浴的创办、发展与壮大离不开谢岳荣十几年如一日的心力倾注,是他的正确决策才让箭牌卫浴稳居国内家居第一的地位。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询