蓝装网

年关难过,一起来看看家电行业如何闯关

时间:2022-12-04 分享

  


       都说“年关难过”。随着2022年12月的到来,家电行业的所有企业和商家也迎来了一年中最重要的“年关”时刻。

  相对于家电企业们,多会选择在此时“规划新一年”并“反思旧一年”,再次出发找到新的经营破局之路。但,家电圈注意到,很多家电经销商群体,似乎并没有这个习惯和模式,他们如今最为普遍的状态就是“年底算算账”看到赚了多少钱,然后没有目标、没有方向,就是继续地惯性滚动地往前走。

  不习惯复盘的经销商,也有四种状态

  虽然,家电经销商这个群体,分散在三四五六线市场上,而且普遍存在着“不习惯复盘”、“不善于反思”、“走到哪里算哪里”等一系列的短板,但这个群体不同商家之间的状态,还是很清晰的。

  回首家电经销商这个商业群体,家电圈发现,如今在市场上正呈现四种格局:一是有人在总结反思,二是有人则在积极备战,三是还有人在颓废低迷,四是更有人选择继续混日子。这就是当前家电市场一线市场持续变化下催生的“四分五裂”商业零售形态,一边是海水一边是火焰,还有一点焦虑与忧愁。

  在家电零售渠道碎片化不可阻挡的大潮下,家电经销商这个“存在时间最久”、“单体竞争实力最弱”、“抗风险能力却很强”的群体,也面临着新的出路与选择:不是生与死的离别,而是盈利或亏损、扩张做强或收缩退后的经营变局。

  在上述经销商四种状态背后,家电圈认为,根结还在于“有商家不知道怎么办、怎么干”,还有商家则是“不想变、也不想干”,更有商家则是“害怕失败不敢干”,亦有商家“将头埋进沙堆不去想,就是等待”。这些情况,没有对与错的区别,只是取决于不同经销商的格局、能力和视野。

  在每一个商业现象的背后,家电圈认为,都有让行业从业者们必须要反思的原因和症结,更有不同商家的“苦衷”与“艰难”。透过现象才能看清商业本质的真相,即一些经销商群体在家电行业已经不具备生存、发展和经营的能力、空间和未来了。

  痛苦焦虑的经销商,学会在选择中突破前进

  当前整个家电市场的持续变化,叠加商业模式、消费模式,以及产业模式的系统性变革,最终带给家电经销商群体的影响是巨大且持续的。站在这个节点上,对于经销商来说,焦虑与痛苦并存,却必须要学会选择新的活路与活法。

  家电圈认为:当前经销商群体面临的最大挑战,则是长期习惯地赚钱模式早就被打破,虽然很多商家不愿意面对和正视,但现实的情况是很多经销商在今年的市场经营中,出现阶段性亏损转向周期性亏损局面。也就是说,家电经销商的亏损已经是一种普遍和常态的情况,如何解决?

  新的盈利之路怎么走,是经销商自己选择的,也是外部市场竞争和经营环境的倒逼。但不同道路背后的经营结果,是亏损还是赚钱,却不是经销商单方面可以掌控的。最近几年的市场经营格局和走势,已经让众多经销商感受到,大多时候市场的变化超出想象,更多时候则是竞争手段和同行的变化无底线、无操守、无规律。

  这要求所有经销商,必须要做出选择和决定:是做强做精,成为品牌企业或零售巨头的线下合作伙伴,还是成为综合性的智慧家居体验店运营商,或是寻找专业的设计服务施工商,还是继续走老路“过一天算一天”混日子?只有明确目标和方向,才能找到新的机会和动力。

  当前家电市场经营,对于经销商来说既取决于道,还取决于术,更要考虑经济、消费、社会走势等一系列因素。在家电圈看来,重要的一点:遇事不慌,心存热血。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询