蓝装网

2023年家电产业的几点畅想

时间:2023-01-04 分享

  

       新的一年又来了!众多家电厂商对于正在开启的2023年一线消费市场充满期待与希望。对此,家电圈也认为,新年度家电市场值得期待和憧憬,充满新的商业机会与可能。

  目前,大部分家电厂商的主场还在国内市场上,这将会成为2023年众家电厂商的意外收获和惊喜。当然,少数头部企业以及专业外贸企业,则涉及海外市场的出口订单和海外本土化经营等业务,这一块目前来看整体不如国内市场预期乐观,当然也要区分不同企业的能力差和经营策略及布局。

  国内消费市场,定会有惊喜

  具体来看,家电厂商最值得期待的惊喜,家电圈认为还在于国内市场,即内需的支撑点位会出现一轮明显上移,消费恢复性的拐点非常明确。

  过去3年,家电厂商遭遇的最大挑战,不是需求消失了、用户没有了,而是消费保守了、用户的家电选购价位、更新速度等出现了明显的慎重和降级。原因就是,消费信心不足带来的消费购买力锐减。

  新的一年,无论是内部,还是外部,大家普遍对于2023年中国经济发展和走势,给予了较高的评价和预估。对于经济增速,各界普遍共识是,基本上都会维持在5%左右,这是宏观层面的基本盘利好;

  同时,从中央到各个部门的新年度工作规划,推动投资、促进消费和稳定外贸则成为“三板斧”。其中,与稳外贸不同的是,促进消费释放出一个积极主动的促进态度和信号,这正是与家电消费直接相关的利好;

  再者,家电在国民经济中所扮演的角色,如今非常清晰,就是“一肩挑两头”。一头是作为制造产业稳定就业,另一头是作为消费升级激活购买力,必然会受到产业政策、消费政策等多股力量的正面拉动。

  当然,最重要的是,在经历过去3年多的市场低迷、消费低迷,以及产业低位徘徊之后,家电产业需要一轮在国内市场的消费反弹和引爆。这股内生性的增长力和爆发力,将会构成产业“内因”利好。

  外贸出口很复杂,竞争在分化

  出口,对于中国家电行业的不少企业来说,这些年来撑起了“半边天”,甚至还成就一大批专业型外贸企业“一片天”,30多年来日子一直是“蒸蒸日上”。但是,2023年家电出口形势与局面,却很难用一个词来概括和定义,复杂中充满艰难。

  过去3年,中国家电的出口局面是“高位上涨、稳步回落”。其中,2020年到2021年上半年一路高涨,势头喜人;进入2021年下半年至今,则稳步回落,传统出口大国需求锐减、新兴国家增长后劲足,但却难抵大盘的高位收缩。

  目前来看,传统四大家电品牌空调、冰箱、洗衣机和液晶电视,在2022年除了液晶电视增长外,其它三大品类均无悬念下滑。而生活类、烹饪类小家电,也在2022年出现下行的走势。由于海外市场的订单需要提前采购,目前基本上可以确定2023年家电出口市场的相对低迷。

  当然除了传统的家电出口业务低迷,海尔、美的、TCL、长虹、海信等部分中国企业在海外“研发、生产、营销”一体化布局,目前来看并未受到太大的影响。而且未来面向海外不同国家和地区的“研产销”一体化和本土化运营,将是趋势。这一块受到的影响相对较小,毕竟在海外市场落地“本土化的品牌运营”。

  在接下来家电海外出口业务受挫背后,原因颇为复杂,一部分是海外传统经济发达国家的持续通胀抑制需求的增长;另一部分则是海外贸易政策的持续影响,比如一些国家都在推动制造业回归等,也让中国家电原有的出口贸易形态受阻。

  所以2023年对于家电外贸业务来说,是战略拐点:海外市场的拓展模式必须要升级,要从过去的贴牌生产贸易模式,快速向本土化的“研产销”一体品牌化经营模式升格。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询