蓝装网

结束苦战的家电产业又将直面恶战

时间:2023-01-15 分享

  

       随着2022年的落幕,不少家电人士在与家电圈沟通时直言,对于过去一年不愿意再回首,最大感受就是“终于结束了持久的苦战”,不管接下来市场表现如何、消费活力怎样,都不希望再回到过去了。

  结束了2022年的苦战,不管已经开启的2023年是恶战、凶战,还是乱战或持久战,不少家电人士则向家电圈表示:“不管未来怎样,如何多变和不确定性,都不愿意再回到过去,只会勇往直前、直面未知”。

  面对结束的2022年,很多家电厂商的市场感受虽然各不相同,但是大家共同的反馈只有一个:苦战。特别是,面对一线市场层出不穷的乱局、乱象,以及乱战,引发的产业内卷,很多坚守经营底线、严守商业道德的家电厂商们感受就是“累与难”,最终汇聚到一线市场上,就是所有家电人都“太不容易”了。

  由此在2023年家电市场大战还没有完全开启之际,很多厂商已经迫不及待地或出手、或亮剑、或抢跑。在家电圈看来,这既是急于跟过去市场经营的苦难告别,也是急于利用开放稳定的市场环境和活跃多变的用户需求,加快对新年度市场的布局、抢夺。简单理解,不管接下来的市场是好是坏,不少厂商都选择要“甩开膀子、迈开步子”去拼一把、去抢几轮。

  新年度市场,仍充满不确定性

  对于2023年的家电走势,目前各界认同的情况是:整体大局走势相对清楚、细分品类仍然模糊,主流消费面临较大空间下的变数。

  一是市场大局的不确定性,还会继续出现并增多,无论是国内市场,还是海外市场,都面临着在经济、消费、产业等多重不利因素之下的考验和冲击。目前,各个企业的应对举措就是“战略上重视、战术上轻视、策略上主动多变”,跳出对于市场的预判而是直接进行市场的抢夺。快一步、先一步,总能有机会和可能。

  二是家电细分品类的表现和走势,仍然是一道未解题,这还需要家电厂商联手创造需求的能力,也需要家电厂商把握突发性消费机会的能力。特别是在消费需求不稳定,存量的换新空间,以及增量的走势方向,当前看似都有机会,实际上都面临动荡不安。除了“先发制人”外,似乎没有太好的应对举措。

  三是主流消费的反弹空间落到家电产品上,会释放多少的力量,又会有多大的拉动作用?过去30多年,家电市场的消费拉力主要来自于房地产市场的快速发展,带动了行业整体规模的急速扩张。但是在房地产市场活力还没有得到恢复的背景下,家电消费的反弹单靠财政补贴,以及政府消费券,以及厂商的价格让利,效果相当有限。

  主流厂商们,经营性策略生变

  主流消费群体,以及家电市场走势,普遍存在着更多的不确定性,但是对于众多家电企业和商家来说,如今唯一的目标,就是要在“不确定性的时代通道中”找到确定性增长的动力。简单来说,就是要自成一派、各找门路。

  自2023年元旦之后,主流家电企业的经营策略出现了较为明显的变化,家电圈获悉,主要涉及3个层面:一是面向线下渠道经销商,开足马力冲刺、压货,抢夺渠道经销商的资金、资源和人力,且提出了高增长的目标,要求经销商必须要加快终端的出货计划和活动安排;通过压力提前的层层传递,最终在2023年开局,就让整个家电流通行业的各个商家充分感受到来自企业的压力,通过“层层分解、人人担责”实现对家电零售市场的强势启动。

  二是,面向平台型零售商,加大了线上线下一体化促销的布局和抢夺。虽然618、双11、双12等阶段性的促销节点,拉动作用已经日渐下行。但是对于京东、天猫、苏宁易购等平台型零售商来说,其卖货、促销的本质就是靠各种主题促销活动拉动,而不是常态化的用户主动购买。所以,接下来的春节之后,2月将会成为家电厂商的第一把火,3月也不会太弱。

  三是,更加善于直接面向用户,推出一系列影响用户的产品、套系方案,以及设计施工服务,还有增值内容等。可以看到,家电企业、商家越来越清楚地知道,搞定用户的重要性,所以无论是产品卖点,还是促销亮点,或者是活动的价值点,都开始“直来直去”地释放和引爆。这也直接导致家电厂商在2023年市场竞争中,将会更直接地将价格战推向竞争抢夺的C位。大企业的价格战火无法避免,而且很可能会持续持久。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询