蓝装网

家居消费需求逐渐回暖

时间:2023-01-23 分享

  

      1月8日,厦门建发股份有限公司(下称“建发股份”,股票代码:600153.SH)发布公告称,筹划通过现金方式协议收购红星美凯龙控股集团有限公司(下称“红星控股”)持有的红星美凯龙家居集团股份有限公司(下称“红星美凯龙”,股票代码:601828.SH,01528.HK)不超过30%的股份。

  公告显示,此次股权转让尚处于筹划阶段,具体交易方案仍需进一步协商和确定。

  分析人士指出,作为厦门市国资委旗下A股上市平台,建发股份对于风险管理格外注重。此次建发股份有意愿收购红星美凯龙不超过30%的股份,说明其已经做好收益和风险评估。如果此次股权转让事项能够落地,对建发股份、红星美凯龙及其母公司红星控股而言,是一次共赢的交易。

  资料显示,建发股份是以供应链运营和房地产开发为双主业的现代服务型企业。其中,供应链运营业务是建发股份业绩的主要贡献力。根据建发股份2022年三季报披露数据,2022年前三季度,供应链运营业务贡献营收5276.93亿元,同比增长19.34%,占总营收比重达93.47%。

  在供应链运营版图上,近年来,建发股份还大力拓展消费品业务,并成立了消费品事业部,以聚集业务资源,合力探索消费品运营模式。值得一提的是,建发股份在2021年年报中表示,要在已有的汽车、酒类、轻纺产品及乳制品的基础上,拓展更多消费品品类。

  上述人士认为,通过此次交易,建发股份将涉足万亿家居消费市场,通过拓展家居、建材等消费品品类,进一步夯实供应链业务版图优势。

  作为国内家居零售龙头,红星美凯龙在家居、建材方面的优势与建发股份供应链运营业务存在高度契合。弗若斯特沙利文的数据显示,2021年红星美凯龙零售额占家居连锁商场份额的比重达到17.5%,持续位列第一,市场份额几乎是第二名至第五名的总和。根据红星美凯龙最新披露数据,截至2022年12月31日,红星美凯龙经营了94家自营商场,284家委管商场,通过战略合作经营8家家居商场。同时,红星美凯龙以特许经营方式授权57家特许经营家居建材项目,共包括476家家居建材店/产业街。

  在市场规模方面,2021年我国家居市场销售额为5.1万亿元,2017-2021年市场复合增速为5.4%。其中,家居零售市场销售额达3.5万亿元,2017-2021年市场复合增速为6.0%,略高于家居市场整体。随着当前地产需求侧政策加码,以及消费升级、存量市场带来改造需求,加之国家大力鼓励包括住房、汽车、家居等大宗商品消费,家居消费需求有望持续回暖。

  对于红星美凯龙及其母公司红星控股而言,建发股份国资控股的背景及其背后的资源、实力,有望带动红星美凯龙经营业务更上一层楼。在业务侧,红星美凯龙有望更好地深耕华东、辐射华南,为持续回暖的家居消费需求进行前瞻布局。根据红星美凯龙披露数据,即便受2022年上半年疫情扰动的影响,其华东(不含上海)地区仍实现营收同比增长7.9%、华南地区营收较上年同期增长41.7%。

  “这是一次共赢的奔赴,通过强强联合、资源整合、优势互补,有利于各方打开未来发展空间。”上述分析人士如是说。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询